Экс-президент Украины Виктор Янукович дал первое большое интервью за полгода, которые провёл, скрывая в России. Как пояснил Янукович журналисту «Аргументов и фактов», длительное молчание вызвано необходимостью проанализировать реальные действия украинских политиков и их последствия.
«Находясь на посту Президента Украины, я как гарант целостности государства делал всё возможное для сглаживания внутренних противоречий и сохранения единства страны. Новые так называемые правители решили защищать интересы только одной половины страны, полностью проигнорировав мнение другой половины. В любом случае простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой».
При этом Янукович заявил, что понимает, почему столь ожесточённое сопротивление новому правительству Украины оказали именно на Донбассе.
«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих «героев» и идеалов. Новым правителям было мало майдана - они решили унизить Донбасс».
Находясь в России, Янукович называет фамилии тех, кого считает виновным в кровопролитии.
«Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами. Во время самых трагических событий на майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошёл».
Виктор Янукович категорически отрицает озвученную официальными украинскими структурами информацию о том, что его семья, якобы, участвовала в коррупции и имеет на зарубежных счетах миллиарды долларов.
«Это информационная технология, и я не устану повторять: ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать. Ведь таких фактов не существует. У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов».
Большая часть беседы журналиста с бывшим главой государства посвящена событиям прошлого – подписанию соглашения с Европой, первым митингам на майдане, началу вооружённого конфликта. Янукович озвучивает известные факты о том, что отказался от подписания Соглашения с ассоциацией после того, как Евросоюз отказал Украине в дополнительном финансировании. Он заявляет, что не осуждает тех, кто митинговал на главной площади Киева.
«На майдане было много патриотов своей страны, которые искренне верили в успешность европейского выбора для Украины».
Последние дни президентства Янукович вспоминает почти по часам, рассказывая, как развивались события, которые вынудили его бежать из страны. Он подчёркивает, что всеми силами старался избежать кровопролития, но признаёт, что не справился с управлением государством и вынужден был спасаться бегством.
«По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить. Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики ещё сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему. Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен».
При этом экс-президент не касается того, как ему удалось перебраться в Россию и не распространяется о том, где и в каких условиях живёт сейчас, а журналист «АиФ» не спрашивает о том, что интересует многих, продолжая углубляться в анализ евромайдана.
Агентство новостей «Между строк»