ВЦИОМ: 9 из 10 россиян верят окружению Путина

ВЦИОМ: 9 из 10 россиян верят окружению Путина

93% граждан России уверены, что у президента Владимира Путина есть команда, на которую он может опереться. Такие данные приводит «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).
37% опрошенных считают, что команда Путина состоит из профессионалов своего дела. Столько же россиян думают, что вокруг президента собрались единомышленники.
61% респондентов отметили, что главе государства нужно увеличить количество единомышленников вокруг себя. 31% считают, что окружение президента должно формироваться в первую очередь из профессионалов. 2% заявили, что Путин должен окружить себя родственниками и друзьями.
Отношение к команде Путина за последний год изменилось в лучшую сторону. В необходимости сохранения президентского окружения у власти уверены 54%. В 2013 году таких было 42%, а в 2012 – только 30%.

«Мы видим, что всего за год сильно выросли позитивные оценки команды президента. Это, конечно, связано с ростом положительных оценок работы самого главы государства, с существенным ростом его рейтинга, который складывается из доверия и поддержки. Он накладывает позитивный отпечаток почти на все стороны политической карьеры, деятельности Путина, в том числе и на одну из важнейших из них – на команду. Россияне понимают, что президент действует не один, за ним действительно есть люди, на которых он опирается»,  пояснил результаты исследования директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Эксперты полагают, что высокий уровень доверия к команде президента говорит о прагматизме жителей России.

«В этом смысле данное исследование подтверждает высокий уровень доверия президенту, который, безусловно, распространяется на всю его команду. Одним из достижений Владимира Путина за 15 лет стала стабильная и предсказуемая политика, в том числе взвешенные и выверенные кадровые решения. Граждане понимают и ценят это. Если мы доверяем президенту, то доверяем и человеку, который с ним работает»,  рассказал глава «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин.

Агентство новостей «Между строк»