По данным КГИ в России выросла смертность

По данным КГИ в России выросла смертность

По данным Комитета гражданских инициатив, прирост смертности населения РФ связан с проблемами здравоохранения.  Политика нынешнего Минфина только способствует  этому, пишет «Коммерсантъ».

Из доклада КГИ следует, что основной причиной смертности населения является тенденция «негласного перевода сферы здравоохранения из социальной сферы в экономическую», а не влияние демографических факторов. Снижение финансирования медпомощи  вызывает увеличение количества платных медицинских услуг, а это приводит к росту затрат населения.

Минздрав в свою очередь утверждает обратное, так как по итогам мая 2015 года было зафиксировано уменьшение смертности примерно на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.           

Аналитики КГИ считают, что средства, выделяемые на здравоохранение, используются неэффективно, происходит активное финансирование «тыльных» медучреждений. В связи с этим уже через три года  будет наблюдаться увеличение смертности еще на 600 тысяч человек.

Изменить эту ситуацию, по мнению комитета, возможно, если использовать стратегию охраны здоровья, которая уже была разработана ранее. В её основе  - увеличение доли расходов на здравоохранение в федеральном бюджете.  Подобную политику проводил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Нынешний же Минфин, наоборот, собирается сократить финансирование.

Агентство новостей «Между строк»