В России стали требовать паспорт при покупке Coca-Cola и «Байкала»

В России стали требовать паспорт при покупке Coca-Cola и «Байкала»

В супермаркетах Москвы при покупке газировки с содержанием кофеина начали требовать паспорт, сообщает URA.RU. Это связано с запретом на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. Согласно закону, тонизирующими являются только энергетики, но в московских супермаркетах торговой сети «Дикси» в эту категорию включили обычную газировку – Coca-Cola, Pepsi-Cola, Irn Bru, Mountain Dew и «Байкал».

Власти Москвы считают, что недоразумение произошло из-за неверного прочтения закона.

«Это, конечно, перегиб, а перегибов быть не должно», – заявил Кирилл Щитов, один из авторов закона.

Напитки с содержанием кофеина менее 0,151 мг/куб.см под запрет не попадают. В Coca-Cola кофеина не более 0,14 мг/куб.см. По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если текст закона не убедит продавца, несовершеннолетний должен обратиться в прокуратуру.

В Москве и Подмосковье закон об ограничении розничной продажи тонизирующих напитков вступил в силу с 1 мая. В столице полностью запрещена продажа алкогольных энергетиков, в Подмосковье, помимо этого, ограничена торговля и безалкогольными энергетиками. Их нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях.

Агентство новостей «Между строк»