В России отменяют свидетельства о регистрации недвижимости

В России отменяют свидетельства о регистрации недвижимости

Банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности. 15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться лишь выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), пишут «Известия». Получить выписку из ЕГРП можно и в электронном, и в бумажном виде на портале госуслуг или в Росреестре.

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», – сообщает официальный сайт Росреестра.

По словам сотрудников ведомства, бумажные свидетельства, выданные до 15 июля 2016 года, обменивать не придётся, так как в государственных органах их принимать будут до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года. Проблем у граждан при купле-продаже также не должно возникнуть, уверены авторы, так как система Росреестра обладает «многими степенями защиты».

«Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома», – сказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 

По мнению главы думского комитета, нововведение поможет бороться с мошенниками. 

«Были случаи, когда одну квартиру мошенники продавали десяток раз за один день по фальшивым свидетельствам о регистрации», – заявил Крашенинников. 

Директор по стратегическим исследованиям Института исследований интернета Ирина Левова также не видит серьёзных угроз в изменении системы.

«Бумажный носитель тоже может пропасть, например, при пожаре в квартире. Компьютерные базы данных дублируются на нескольких серверах, – успокаивает эксперт. – Прогресс не остановить, и в России, и за рубежом бумажный документооборот заменяется электронным, во многих ведомствах работают сейчас с электронными документами, даже содержащими государственную тайну», – заключила Левова. 

В пресс-службе Росреестра изданию подтвердили, что один экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остаётся в архиве территориальных органов Росреестра.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС