В России могут ввести удостоверение личности для лиц без гражданства

В России могут ввести удостоверение личности для лиц без гражданства

В России может появиться документ, удостоверяющий личность проживающих в России лиц без гражданства, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгения Боброва.

«Он [документ] будет действовать ещё до получения разрешения на временное проживание. Людей, которые смогут его получить, много в центрах временного содержания иностранцев либо в ночлежках. Старые документы у них утрачены, а новые не выдаются»,  рассказал Бобров.

По словам зампредседателя СПЧ, сейчас лица без гражданства могут получить разрешение на временное проживание в виде справки.

«А если такое разрешение он получить не может, то никакого документа взамен просроченного или вообще отсутствующего паспорта не выдаётся»,  добавил Бобров.

По данным издания, разработкой законопроекта занимается МВД. Отмечается, что Бобров намерен поднять вопрос о необходимости принятия законопроекта в конце июня на заседании по беженцам из Донбасса.

На сегодняшний день справки, подтверждающие разрешение на временное проживание, не имеют статус документа, удостоверяющего личность, пояснила газете председатель комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

«Удостоверение личности совершенно необходимо. Мы об этом начали говорить с момента выхода закона о правовом положении иностранных граждан. В нём есть статья, где говорится, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина, но там ничего не сказано о специальном документе для лиц без гражданства, которые находятся на нашей территории»,  рассказала Ганнушкина.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»