В Нижнем Тагиле запретят ставить машины и торговать на площади возле кинотеатра «Современник»

Мэрия Нижнего Тагила в ближайшее время запретит организовывать ярмарки и устанавливать палатки на площади возле экс-кинотеатра «Современник». Сейчас в управлении архитектуры и градостроительства находится на доработке эскизный проект реконструкции площади. Согласно ему, одну часть территории перед «Современником» закатают в асфальт, на другой уложат цветную тротуарную плитку.

«Торговлю в эскизном проекте подразумеваем вынести с территории площади и отнести её ближе к зданию склада драмтеатра, а также на место бывшего кафе “Соло”. Понятно, что она вся туда не влезет, поэтому будет также частично задействована существующая площадь перед медицинским колледжем», – поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель.

Давно не работающий фонтан будет засыпан, и на его месте появится цветник. Внешний вид композиции, над которым уже работают дизайнеры и архитекторы, сделают интересным, обещает Константин Никкель. Следить за состоянием цветника будет Служба заказчика городского хозяйства. Также чиновники планируют установить скамейки с урнами и восстановить или заменить плитку у основания памятника первым комсомольцам Нижнего Тагила.

После реконструкции территории возле «Современника» ставить автомобили на площади будет запрещено.

«Одна из первоочередных задач реконструкции – убрать автомобили с площади, – отмечает чиновник. – Будем проговаривать с организаторами ярмарок новые условия. По приезду ярмарки здесь можно будет только разгрузить автомобили, затем их обязаны будут отогнать на парковку за “Современником” (там будет более 80 парковочных мест), чтобы они не стояли здесь. Здесь они нам не нужны, это непрезентабельно и некрасиво. Мы планируем проводить на территории площади много разных мероприятий, поэтому хочется, чтобы эта территория приняла более приемлемый вид».

Привлекательный и современный вид площади перед КДК «Современник» планируют придать за 13 млн рублей. Проект, который подготовило муниципальное учреждение «ГИС», будет реализован на благотворительной основе силами фонда «Уютный город», а также «Уралвагонзавода» и других предприятий. За качество выполненных работ ответят «Тагилдорстрой» и «УБТ-Сервис».

Сам «Современник» сохранит свой вид в ближайшее время. Напомним, разговоры о его реконструкции велись ещё в 2014 и 2015 годах. Сообщалось, что ею будет заниматься дочерняя структура УВЗ – организация «УБТ-Инвест». Компания рассматривала два варианта застройки – строительство торгово-развлекательного либо офисного центра. В 2016 году мэрия Нижнего Тагила внесла долю в размере 48,5% в уставном капитале ООО «Современник» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Чиновники надеются выручить от её реализации 6 млн 200 тысяч рублей. Официально возможную реконструкцию КДК «Современник» собственники не комментируют.

Агентство новостей «Между строк»

...

Депутат гордумы Нижнего Тагила вышел на пенсию. «Услышал о себе много добрых слов – хорошо, что не в траурном зале «Реквиема»

Профсоюзный лидер Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) Владимир Щетников покинул свой пост. Решением отчётно-выборной конференции профсоюзной организации новым председателем избран Александр Гадун, который, по словам предшественника, являлся его официальным преемником.

«Я 17 лет у руля профсоюза – достаточно. На ВГОКе я с 1965 года, прошёл путь от машиниста дробилки до главного инженера, уже 18 лет на пенсии. В депутатах [гордумы] мне осталось ещё больше года доработать, переизбираться не буду – мне уже будет под 70 лет. Я на конференции пошутил, что из-за таких козлов, как я, правительство поднимает в стране пенсионный возраст. Все посмеялись. 3 июня меня официально проводили на заслуженный отдых. Услышал о себе много добрых слов – хорошо, что не в траурном зале “Реквиема”»,  рассказал АН «Между строк» Щетников.

Будет ли ВГОК выдвигать своего кандидата на выборах в Нижнетагильскую гордуму 2017 года, Владимир Щетников не знает.

«Времени до выборов ещё много, но желающих уже навалом – и коммунисты, и справороссы. Я ходил в своё время в команде ЕВРАЗа, надо ли это челябинцам, я не знаю. На комбинате многие изъявляют желание пойти в думу, но без поддержки это невозможно»,  объясняет действующий депутат.

По словам Щетникова, до конца срока своих полномочий он постарается решить ряд конкретных проблем своего округа, на которые давно безуспешно обращает внимание администрации города и мэра Сергея Носова. Высокогорский ГОК, говорит экс-лидер профсоюза предприятия, имеет полный портфель заказов, но ситуация тяжёлая из-за снижения мировых цен на сырьё. На сегодняшний день на комбинате работают около 3800 человек, средняя зарплата за апрель составила всего 21 тысячу рублей, за май – 24 тысячи рублей.

«В мае впервые за последнее время получили прибыль 13 миллионов, потому что цена на продукцию немного подросла. В Качканаре люди жалуются на зарплату в 50 тысяч, но я всегда говорю, что протестные действия достигают цели, когда у собственника есть, что взять. Мы два года работаем в минус, 2015 год закончили с убытком в 500 миллионов рублей»,  говорит Щетников.

Агентство новостей «Между строк»