В Нижнем Тагиле запретят ставить машины и торговать на площади возле кинотеатра «Современник»

В Нижнем Тагиле запретят ставить машины и торговать на площади возле кинотеатра «Современник»

Мэрия Нижнего Тагила в ближайшее время запретит организовывать ярмарки и устанавливать палатки на площади возле экс-кинотеатра «Современник». Сейчас в управлении архитектуры и градостроительства находится на доработке эскизный проект реконструкции площади. Согласно ему, одну часть территории перед «Современником» закатают в асфальт, на другой уложат цветную тротуарную плитку.

«Торговлю в эскизном проекте подразумеваем вынести с территории площади и отнести её ближе к зданию склада драмтеатра, а также на место бывшего кафе “Соло”. Понятно, что она вся туда не влезет, поэтому будет также частично задействована существующая площадь перед медицинским колледжем», – поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель.

Давно не работающий фонтан будет засыпан, и на его месте появится цветник. Внешний вид композиции, над которым уже работают дизайнеры и архитекторы, сделают интересным, обещает Константин Никкель. Следить за состоянием цветника будет Служба заказчика городского хозяйства. Также чиновники планируют установить скамейки с урнами и восстановить или заменить плитку у основания памятника первым комсомольцам Нижнего Тагила.

После реконструкции территории возле «Современника» ставить автомобили на площади будет запрещено.

«Одна из первоочередных задач реконструкции – убрать автомобили с площади, – отмечает чиновник. – Будем проговаривать с организаторами ярмарок новые условия. По приезду ярмарки здесь можно будет только разгрузить автомобили, затем их обязаны будут отогнать на парковку за “Современником” (там будет более 80 парковочных мест), чтобы они не стояли здесь. Здесь они нам не нужны, это непрезентабельно и некрасиво. Мы планируем проводить на территории площади много разных мероприятий, поэтому хочется, чтобы эта территория приняла более приемлемый вид».

Привлекательный и современный вид площади перед КДК «Современник» планируют придать за 13 млн рублей. Проект, который подготовило муниципальное учреждение «ГИС», будет реализован на благотворительной основе силами фонда «Уютный город», а также «Уралвагонзавода» и других предприятий. За качество выполненных работ ответят «Тагилдорстрой» и «УБТ-Сервис».

Сам «Современник» сохранит свой вид в ближайшее время. Напомним, разговоры о его реконструкции велись ещё в 2014 и 2015 годах. Сообщалось, что ею будет заниматься дочерняя структура УВЗ – организация «УБТ-Инвест». Компания рассматривала два варианта застройки – строительство торгово-развлекательного либо офисного центра. В 2016 году мэрия Нижнего Тагила внесла долю в размере 48,5% в уставном капитале ООО «Современник» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Чиновники надеются выручить от её реализации 6 млн 200 тысяч рублей. Официально возможную реконструкцию КДК «Современник» собственники не комментируют.

Агентство новостей «Между строк»