Для реконструкции бывшего кинотеатра «Современник» не хватает земли. Всему виной «лихие 90-е»

Для реконструкции бывшего кинотеатра «Современник» не хватает земли. Всему виной «лихие 90-е»

Мэрия Нижнего Тагила проиграла суд с Федеральной службой госрегистрации о снятии с кадастрового учёта земельного участка за бывшим кинотеатром «Современник». Участок числится как «ранее учтённый», с целевым использованием – «площадка для проведения городских массовых мероприятий». Арбитражный суд отказал в требовании администрации о снятии с учёта участка, поскольку такая возможность не предусмотрена законом.
Как рассказал АН «Между строк» начальник управления архитектуры Андрей Солтыс, подать заведомо проигрышный иск мэрия решила из-за возникших сложностей с намечающейся реконструкцией бывшего кинотеатра.

«Дело в том, что раньше этот участок относился к “Современнику”, но в 90-е годы его передали в собственность для организации автостоянки. Собственность город потом вернул, но участок так и остался со своим кадастровым номером. Теперь, в виду планируемой реконструкции, этот участок необходимо присоединить к участку под “Современником”. Без него мы не выдержим нормы по организации парковок и т.д. Поэтому и решили пойти таким нестандартным путём, попытавшись снять его с учёта», – рассказал Андрей Солтыс.

По словам чиновника, на данный момент застраивать участок не планируется – после реконструкции площади там также будут проводить городские мероприятия и концерты. Паркинг хотят построить подземный – с въездом на улице Первомайской. Проезжую часть на территории от улицы Горошникова до проспекта Ленина будут расширять.

Как мэрия будет действовать дальше с проблемным участком, Андрей Солтыс не знает, но уверен: более времязатратные пути выхода из ситуации существуют. Впрочем, главный архитектор отметил, что все планируемые изменения площади обсуждаются пока только устно. У чиновника есть свой взгляд, как лучше реконструировать «Современник», но какой вариант будет выбран инвестором сейчас непонятно – проект до сих пор не готов, и неизвестно даже назначение здания.

«Вопрос с реконструкцией пока не сдвинулся с мёртвой точки. Как я понимаю, виной этому негативная экономическая ситуация в стране. Но, может быть, это даже и к лучшему – у нас будет время тщательно обдумать и обсудить проект реконструкции», – резюмировал Андрей Солтыс.

Реконструкцией старого здания кинотеатра, как сообщалось, будет заниматься дочерняя структура УВЗ – компания «УБТ-Инвест». По информации нашего агентства, компания рассматривает два варианта застройки – строительство торгово-развлекательного либо офисного центра.

Агентство новостей «Между строк»