В Нижнем Тагиле возродили традицию десантирования в день ВДВ (ФОТО)

В Нижнем Тагиле возродили традицию десантирования в день ВДВ (ФОТО)

Настоящий десантник должен отмечать профессиональный праздник в небе. Так посчитали в Нижнетагильском авиационно-спортивном клубе (АСК) ДОСААФ России и решили возродить традицию массовых прыжков с парашютом в День воздушно-десантных войск.

Сегодня, 2 августа, около 30 человек собрались на аэродроме Быньги под Нижним Тагилом, чтобы с высоты 850 метров совершить прыжок в честь «крылатой пехоты».

«Сегодня будут прыгать как опытные парашютисты, так и новички, – рассказала журналисту АН “Между строк” начальник парашютно-десантной и спасательной службы клуба Нина Безрукова. – После прыжков мы с ребятами поедем в Полевской, где проведём показательные выступления в честь Дня ВДВ».

Даже отслужившие в ВДВ опытные бойцы проходят подробный инструктаж наравне с начинающими парашютистами. Поблажек не делается никому.

«Если вас ветром унесло в лес и вы приземлились на дерево, то сидите наверху спокойно. За вашими передвижениями следят, и как только заметят, что вас сносит в сторону, то тут же выезжает спасательная группа и вас снимут», – успокаивает инструктор.

Теория сменяется практикой, и первый прыжок курсанты делают из тренировочного самолёта. Тех, кто с первого раза не усвоил азы парашютного спорта, инструктор заставляет сдавать экзамен по новой. После осмотра врачом группа из 7-8 человек допускается к прыжкам.

Даже одеть индивидуально подобранный парашют самостоятельно не разрешается – этим занимаются инструкторы. Перед посадкой в самолёт Безрукова ещё раз лично проверяет экипировку и даёт последние наставления.

«Я сама очень не люблю смотреть, как раскрывается парашют, – признаётся опытный инструктор. – Это каждый раз для меня небольшой шок. Ну и, разумеется, я испытываю огромное облегчение, когда все приземлились без проблем».

У самой Нины Безруковой за плечами более трёх тысяч прыжков. Мастер спорта, многократный чемпион СССР вырастила и подготовила не один десяток первоклассных спортсменов. Безрукова неоднократно привлекалась к подготовке десантников для вооружённых сил страны, поэтому имеет полное право считать сегодняшний праздник своим.

Прыжок по времени занимает от двух с половиной до четырёх минут, в зависимости от массы человека и погодных условий.

Во время десантирования второй группы произошла внештатная ситуация: двух девушек ветром отнесло в лес. Работники авиаклуба разделились на две спасательные группы: одну возглавила Безрукова, вторую – начальник АСК Абдурашид Джабаров.

Сами поиски заняли буквально несколько минут – девушки подавали голосовые сигналы, на которые ориентировались спасатели. Одна из парашютисток застряла на высоте третьего этажа и самостоятельно спуститься не могла. На помощь ей поднялся один из спасателей и отстегнул амуницию. Ещё несколько минут, и невредимую «рембо» сняли с сосны.

«Надо было вам по аккумулятору дать, чтобы ветром не так сносило», – шутят спасатели.

«Обидно, что не получила опыт удачного приземления», – жалуется спасённая.

«Ты сегодня получила самый большой и ценный опыт», – успокаивает девушку Джабаров.

По словам начальника АСК, интерес к парашютному спорту в Нижнем Тагиле неуклонно растёт. Только за первые полгода более 400 человек решили впервые, пусть и мысленно, примерить на себя голубые береты и совершить этот небольшой подвиг.

Агентство новостей «Между строк»