В Нижнем Тагиле назревает скандал! (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

Во втором по величине городе Свердловской области назревает грандиозный скандал, способный вылиться в полномасштабные акции протеста бюджетников. Причина – «секретное» распоряжение мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Подробности конфликта, мнения сторон и экспертов – в специальном материале Агентства новостей «Между строк».

Информация о том, что глава Нижнего Тагила Сергей Носов дал распоряжение перевести все банковские счета бюджетных учреждений в узкий список госбанков, появилась в кулуарах городской администрации около месяца назад. Речь идёт о «добровольно-принудительном» переходе бюджетников в один из трёх банков, с которыми Сергей Носов в этом году подписал соглашения о сотрудничестве – «Сбербанк», «ВТБ» и «Банк Москвы». Именно за счёт кредитов этих банков мэр Нижнего Тагила планирует решить вопрос недофинансирования городских программ из регионального бюджета. Вместо поиска компромиссного решения с губернатором Евгением Куйвашевым, который в значительной мере снизил размер межбюджетных трансфертов для Нижнего Тагила в этом году, Сергей Носов хочет проводить все запланированные им работы уже сейчас, предоставив подрядчикам средства за счёт банков под муниципальные гарантии, не оглядываясь на благосклонность областных властей.
Сами банки, правда, выделять Сергею Носову миллиарды не торопятся, прогнозируя возможные риски, поэтому глава Нижнего Тагила решил сделать партнёрам «подарок» в виде нескольких миллиардов рублей на расчётных счетах бюджетных организаций. Учитывая то, что Центробанк с завидной регулярностью отзывает у небольших банков лицензии, данный шаг мэра приобретает и превентивный мотив на случай проблем у местных банков. Всё это осталось бы незамеченным, если бы, во-первых, отсутствие у администрации полномочий перевести бюджетные счета в приказном порядке, а, во-вторых, нежелания тагильских бюджетников менять кредитную организацию.
Первые «письма счастья» уже получили ряд учреждений образования и культуры. Представители администрации их существование, правда, отрицают.

«Кто вам такое сказал?», - сказал на днях журналисту Агентства новостей «Между строк» на просьбу прокомментировать перевод счетов начальник управления образования Игорь Юрлов.

Разговор состоялся сразу после заседания комиссии городской Думы по местному самоуправлению, на котором тема «писем» была поднята депутатами перед начальником финансового управления администрации Алексеем Бурдиловым. Игорь Юрлов, узнав, что перевод бюджетных счетов является уже секретом Полишинеля, факт письма всё же признал, но показать его или прокомментировать ситуацию категорически отказался.
По информации нашего агентства, работники образования распоряжение о смене банков получили в устной форме, что не отменяет обязательность его исполнения. Непосредственно письма получили пока только работники учреждений, подчиняющихся управлению культуры и управлению физкультуры, спорта и молодёжной политики. Правда, дать письмо для публикации они боятся, опасаясь «мести» со стороны администрации города.
Как сказано в письме и заявляют сами его инициаторы, речи о принудительной смене счетов бюджетными учреждениями не идёт. Тем не менее, источник нашего агентства в мэрии рассказал, что на недавнем совещании, посвящённом этому вопросу, Сергей Носов буквально «рвал и метал», что письмо оформлено в виде рекомендации, а не в виде приказа. При этом доводы его подчинённых о том, что такой приказ будет противозаконен, мэра не убедили, и он потребовал обязательного исполнение рекомендации всеми бюджетными организациями.
Это подтверждают и опрошенные нами руководители муниципальных учреждений, говоря, что никакого выбора начальство им не оставляет и требует подчиниться распоряжению. Тем же, кто к «совету» мэра не прислушается, грозят санкциями «вплоть до увольнения».
Бюджетники, в свою очередь, таким развитием событий крайне не довольны. Многие организации уже несколько лет обслуживаются в крупных уральских банках, которые предлагают им очень выгодные условия. Помимо зарплатных проектов, у многих в этих банках долгосрочные кредиты, притом по сниженным процентным ставкам.

«Директора школ бояться озвучивать, а я считаю, что могу себе позволить озвучить. У меня кредит в банке, в котором у нас зарплатный проект. Как только мы выводим зарплатный проект, у меня ставка по кредиту на 10 пунктов вырастает. Как мне быть в данной ситуации? Таких, как я, достаточно большое количество. Не одна, не две, не пять тысяч человек. Вчера нам на совещании объявляют: «Вы должны перейти в другой банк». Хорошо, но либо я 13 тысяч плачу ежемесячно за кредит, либо я буду платить 23 тысячи. Количество тех же банкоматов ВТБ – я знаю их пять на весь город. Мы обслуживаемся в банке, где 60 банкоматов», - заявил Алексею Бурдилову на комиссии Думы депутат, а по совместительству директор кадетской школы №21 Алексей Казаринов.

Недовольны навязываемыми изменениями и другие бюджетники, которые готовы защищать свои права. В наши руки попало письмо педагогов детсада «Маячок», направленное в адрес вице-спикера городской Думы Леонида Мартюшева. Письмо, подписанное 19 сотрудниками дошкольного учреждения, апеллирует так же к теме кредитов, полученных ими в региональном банке под низкий процент, судьба которого после перехода в «Сбербанк» или «ВТБ» будет сомнительной.

 

По информации официального сайта города, среднесписочная численность работников муниципальных учреждений составляет более 13 тысяч человек, которые получили в 2013 году из бюджета Нижнего Тагила 3 млрд 89 млн рублей в виде заработной платы. Ещё почти 450 человек являются муниципальными служащими с суммарным вознаграждением за прошлый год 193 млн рублей. Более 2500 человек работает в муниципальных унитарных предприятиях. Многие из них обслуживаются в крупных региональных банках.

«Более 25 тысяч сотрудников бюджетных организаций  в Нижнем Тагиле являются держателями зарплатных карт УБРиР. В месяц на счета бюджетных организаций Нижнего Тагила, открытые в УБРиР, поступает около 500 млн рублей. В данный момент объем действующих [кредитных] обязательств бюджетников Нижнего Тагила оценивается в 750 млн рублей. На наших клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов, распространяется программа лояльности. Она включает в себя льготное кредитование и возможность не предоставлять справку о доходах при обращении за кредитом. Существует ряд факторов, которые могут причинить неудобства сотрудникам бюджетных организаций, получающих заработную плату на карты УБРиР, в случае перевода их организации на обслуживание в другой банк. Для заемщиков, получающих зарплату в УБРиР, действует льготная ставка по кредиту, самая низкая по рынку на данный момент (к примеру на 1 год 12% годовых). При прекращении поступлений зарплаты ставка автоматически возрастает на 10% и будет составлять от 22% годовых. Это может сказаться на материальном положении не только заемщика, но и его семьи, что в непростых нынешних экономических условиях ляжет тяжелым бременем на бюджетников», - сообщили Агентству новостей «Между строк» в отделе по работе со СМИ УБРиР.

Алексей Бурдилов, однако, заверят, что с банками, куда перейдут бюджетники, уже есть договорённости о том, что все новые клиенты будут перекредитованы по ставкам, не выше действующих, поэтому опасаться нечего.

«С банками проговаривалось, что непременным условием перехода должно являться перекредитование на условиях не хуже, чем было. Руководитель учреждения должен обратиться в рекомендованный банк и сказать, что «у моих сотрудников есть кредиты, взятые под столько-то процентов годовых, а при переводе зарплатного проекта в ваш банк кредитная ставка будет повышена», что не допустимо и в наших переговорах это обозначалось. Поэтому либо банк говорит о том, что он на таких же условиях согласен перекредитовать, либо мы говорим о том, что в каких-то исключительных случаях возможно два банка на зарплатном проекте в течение переходного периода», - сказал Алексей Бурдилов.

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка России нашему агентству факт об «особых» договорённостях по тагильским бюджетным учреждениям не подтвердили, сказав при этом, что если прежний банк сотрудника повысит процентную ставку, то они готовы рассмотреть вопрос о рефинансировании кредита, но индивидуально, а не по обращению руководителя организации, как заявил Алексей Бурдилов.

«Финансовая организация не имеет права в одностороннем порядке менять процентную ставку по кредиту своего заемщика. Если же это изменение закреплено в кредитном договоре, а заемщик решит перейти на зарплатный проект в Сбербанк, мы готовы рефинансировать его кредит на выгодных условиях. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально», - сообщили Агентству новостей «Между строк» в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России.

Понятно, что при таком подходе, не всем сотрудникам муниципальных учреждений удастся перекредитоваться, и многие получат отказ. Что касается вопроса, было ли требование «Сбербанка» о «принудительном» переводе тагильских бюджетников, то этот факт представители банка категорически опровергли.

«У Уральского банка Сбербанка России заключены соглашения о сотрудничестве с администрациями многих муниципальных образований. Эти соглашения являются рамочными и предусматривают взаимодействие по различным направлениям. В числе прочих мы предлагаем муниципальным предприятиям перейти на зарплатные проекты в наш банк. Но принудительного характера такие предложения не носят, любой руководитель вправе самостоятельно выбирать, с каким банком ему взаимодействовать» - сообщает пресс-центр «Сбербанка».

В свою очередь, банк «ВТБ» ещё в конце апреля послал на имя Сергея Носова письмо «касательно сотрудничества», в котором предлагает рассмотреть вопрос о возможности перехода МУПов и МАУ города на расчётно-кассовое обслуживание в допофисе филиала ОАО «Банк ВТБ» в Екатеринбурге.

Многие собеседники нашего агентства, в том числе в администрации Нижнего Тагила, называют навязывание Сергеем Носовым муниципальным учреждениям услуг госбанков авантюрой. Тем временем, опрошенные АН «Между строк» юристы указывают на противоправность действий мэрии и называют их незаконными:

«Закон о муниципальной службе обязывает муниципальных служащих обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем организациям и не допускать предвзятости в отношении кого-либо. Кроме этого, действия чиновников нарушают целый ряд положений закона «О защите конкуренции».

Агентство новостей «Между строк»