«В Москве боятся команды Носов – Бурков»

«В Москве боятся команды Носов – Бурков»

В преддверии выборов в Госдуму свердловские единороссы оживились. Неудивительно – московское партийное руководство дало однозначную установку: «Если "Единая Россия" покажет в Свердловской области результат, как в 2011 году, набрав всего 32% голосов, полетят головы». На Среднем Урале всегда жили думающие люди, которых нельзя просто так согнать на избирательные участки и получить нужный результат. Пять лет назад свердловчане уже показали власти, что хотят видеть в политике настоящую политическую силу, а не чиновников, которые вспоминают о них только за пару месяцев до выборов. Тогда второе место получила «Справедливая Россия» с 25% голосов. Как показывают замеры общественных настроений сейчас, справедливороссы победят партию власти, заведшую россиян в экономический тупик, развалившую ЖКХ, медицину и образование.

«Сегодня единороссы прямо говорят: нам нужна победа любой ценой, нам надо удержаться во власти. Во многих регионах страны добиться этого несложно: бюджетники, рабочие заводов пойдут голосовать, как им прикажут, дружным строем. Но Свердловская область для Москвы – кость в горле», – объясняет политолог Сергей Иванов.

В Нижнем Тагиле единороссы выставили непопулярного Алексея Балыбердина, наплевав даже на волеизъявление своих сторонников на майских праймериз. Там сотрудник профсоюза УВЗ занял только четвёртое место, но полпред Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев протолкнули его наверх. Окружные и областные чиновники, не замечавшие несколько лет проблем Нижнего Тагила, теперь изображают любовь к тагильчанам.

А Сергею Носову, который с 2013 года не может добиться финансирования проектов по улучшению жизни города, практически приказали обеспечить победу слабого и непопулярного в народе Балыбердина. Сильный и опытный руководитель вынужден тянуть лямку за человека, от которого город не получит после выборов ничего.

«Носов и Балыбердин – абсолютные противоположности. Харизматичный и деятельный мэр Нижнего Тагила всегда дистанцируется от посредственности, окружая себя сильными личностями, людьми дела. Так было на НТМК и позже в администрации города, откуда Носов выгнал всех лентяев. Все знают, что у него замечательные отношения с Александром Бурковым, таким же харизматичным и опытным политиком, который известен своими делами, помощью конкретным людям по всей стране. Бурков – опытный депутат, один из лидеров партии "Справедливая Россия", и мэр Нижнего Тагила прекрасно понимает, что при его поддержке в Госдуме город мог бы добиться реализации больших проектов, будь то мост через Нижнетагильский пруд, появление в городе самых современных водоочистных сооружений или строительство уникальной детской многопрофильной больницы, которой будут завидовать родители малышей в других городах России. Увы, но Сергей Константинович вынужден агитировать за "Единую Россию". В Москве боятся команды Носов – Бурков. Зачем им такая сильная связка? Они же будут работать, денег просить», – говорит Сергей Иванов.

Сейчас из полпредства и администрации губернатора Сергею Носову дана команда вытянуть Балыбердина на своём имени. Единороссы понимают, что поддержки среди тагильчан у него просто нет, поэтому Носов водит его везде за собой и вынужден вместо реальной работы на благо города знакомить людей со ставленником Холманских и Куйвашева. Тагильчане понимают, что Носов и Балыбердин – это птицы разного полёта, и сочувствуют градоначальнику, поддержку которого боящиеся потерять тёплые места единороссы используют для своих целей.

«Носов никуда не денется, если единороссы проиграют. Реальные дела и поддержка жителей Нижнего Тагила легко обеспечат ему победу на выборах и второй срок. А вот губернатор и полпред рискуют остаться без власти. Как показывает практика последних лет, для президента Владимира Путина нет неприкасаемых и он легко проводит ротацию неэффективных руководителей. Думаю, перестановки свердловскую власть ждут уже осенью. Бурков и "Справедливая Россия" даже без щитов и митингов, которые власти им запрещают, показывают на опросах общественного мнения убедительные цифры, которые растут с приближением выборов. Люди задумываются и понимают, что вот есть "Справедливая Россия" с её Центрами защиты прав граждан, с внятной и народной программой выхода из кризиса, а есть партия, которая хочет получить мандат ещё на пять лет, до следующих выборов. Кроме того, ходят слухи, что если мэру всё-таки удастся протащить кандидата от "Единой России", то Носова могут забрать из Нижнего Тагила в правительство и город останется без надежного хозяйственника. В народе уже родился лозунг: "Носов, мы тебя уважаем, но за единороссов голосовать не будем"», – резюмирует политолог.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по «Свердловская область – Нижнетагильский одномандатный избирательный округ № 171» Буркова Александра Леонидовича.