В Минкомсвязи не поддержали идею приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

В Минкомсвязи не поддержали идею приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

Накануне в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы, по сути, приравниваются к СМИ. Также вводится запрет на иностранное участие более 20%. Законопроект к тому же обязывает их отвечать за достоверность публикуемой информации. Автор инициативы депутат Госдумы Александр Ющенко заявил «Интерфаксу», что законопроект затронет не более 25 ресурсов.

«Законопроект касается только новостных агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки. Таких масштабных ресурсов в России не более 20-25», — сказал Ющенко.

По его словам, такие «высокотехнологичные монстры», как Yandex, Mail.Ru, при помощи своих ресурсов зарабатывают деньги и при желании смогут немного их потратить, чтобы соответствовать положениям внесенного законопроекта. Он также отметил, что законопроект не касается небольших ресурсов, в том числе, например, партийных сайтов.

В случае, если владелец агрегатора не выполнит предписание Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной или запрещенной информации, ему могут грозить штрафы до 1 миллиона рублей (для юридических лиц).

В случае принятия закона, под его действие подпадут около 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В «Яндексе» заявили, если закон вступит в силу, то они не смогут сохранить сервис по агрегации новостей, пишет «Коммерсантъ».

В Министерстве связи и массовых коммуникаций выступили против инициативы.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» - заявил замминистра Алексей Волин в беседе с «Интерфаксом».

Агентство новостей «Между строк»