В мэрии Нижнего Тагила рассказали о компенсации пострадавшим от урагана горожанам

В мэрии Нижнего Тагила рассказали о компенсации пострадавшим от урагана горожанам

Претендовать на бюджетные компенсации за повреждённое ураганом имущество, скорее всего, сможет только ограниченная категория горожан, заявил АН «Между строк» замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров. На данный момент администрация города сделала соответствующий запрос в департамент общественной безопасности. Но, по мнению Захарова, помощь с высокой вероятностью будет оказана лишь гражданам, оказавшимся из-за урагана в тяжёлой жизненной ситуации, прежде всего лишившимся единственного жилья.

«Я не знаю, откуда у нас такая практика взялась. Мне нравится, что мы социально ответственное государство, но вся мировая практика построена на том, что личное имущество страхуется в страховых компаниях. Поэтому мы сейчас запрашиваем совместно с департаментом безопасности Свердловской области, чтобы нам объяснили, в каких случаях люди могут претендовать на то или иное возмещение. Я не исключаю, что под возмещение могут попасть владельцы частных домов, если они полностью лишились единственного жилья. Но категория граждан этих будет очень ограниченная. Поэтому нам ещё предстоит разобраться по всей процедуре и истории ЧС, у нас есть месяц для материальной оценки и оформления документов», – заявил замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству.

Будет ли муниципалитет и областные власти помогать гражданам в восстановлении разрушенных кровель, Константин Захарова пока не знает.

«По всей логике и по всему законодательству это ложится на плечи сосбственников. Другое дело, что у них сейчас есть хороший рычаг в виде Фонда капитального ремонта, и, возможно, его средства будут подставлены как плечо для проведения подобного ремонта», – отметил Захаров.

Как сообщает отдел гражданской защиты администрации города, справки о погодных условиях для подтверждения факта наступления страхового случая выдаются ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», их можно заказать через официальный сайт учреждения.

Напомним, общий размер ущерба от субботнего урагана администрация Нижнего Тагила оценивает предварительно в 170 млн рублей, из которых 75 миллионов – стоимость восстановления 197 разрушенных кровель зданий. Больше всего от стихии пострадала школа № 65, где сегодня побывал врио губернатора Евгений Куйвашев, и Демидовская больница. Среди многоквартирных домов максимальный ущерб нанесён дому № 73 по проспекту Ленина. Сильный ветер разрушил кровлю общей площадью 1500 кв. м, повредил вентиляционные каналы, в некоторых квартирах обрушились перекрытия. Управляющая компания оценивает ущерб в 4-5 млн рублей и надеется на материальную помощь областных властей.

С заявлениями в полицию о порче автомобилей повалом деревьев обратились более 130 человек.

Агентство новостей «Между строк»