Управляющие компании смогут воспользоваться безмолвием жильцов

Управляющие компании смогут воспользоваться безмолвием жильцов

Лозунг «Руки прочь от денег собственников!», под которым сегодня в полную силу разворачивается создание Региональных фондов содействия капитальному ремонту, со следующего года окажется неактуальным.  Ещё толком не вступившие в действие нововведения государства в сфере ЖКХ уже получают существенные поправки. Новый закон № 255-ФЗ, подписанный на прошлой неделе Владимиром Путиным, добавляет в Жилищный Кодекс маленькую строчку и, по совместительству, большую лазейку для склонных к наживе управляющих компаний.
Девятый пункт первой статьи этого закона предписывает расширить список лиц, которые имеют право на открытие специального счёта для капитального ремонта. Если на сегодняшний день это право принадлежит только ТСЖ и жилищным кооперативам, то с 1 января 2015 года спецсчётом, не привязанным к Региональному фонду капитального ремонта, смогут обзаводиться и управляющие организации. Иначе говоря, продолжат получать деньги собственников в своё полное распоряжение.
Схема проста. Большинство домов, жители которых не отличаются социальной активностью, с 1 сентября будут оплачивать строчку «Капитальный ремонт» в «общий котёл» Регионального фонда. Через 4-5 месяцев недобросовестная УК начинает реализовывать своё право, недавно вступившее в силу. У жителей конкретного дома под каким-либо предлогом собираются подписи, которые потом оказываются в листах заочного голосования за открытие специального счёта на имя управляющей компании. С результатами фиктивного собрания собственников УК обращается в Региональный фонд и пишет заявление на вывод уже накопленных к этому времени средств собственников. А дальше, получив деньги, начинает действовать по уже отработанной системе списывания денег за некачественно выполненные или невыполненные вообще работы.

«При таком раскладе большинство людей, исправно оплачивающих квитанции, но не принимающих участие в жизни дома, не будут иметь ни малейшего понятия, куда уходят их деньги. Более того, некоторые по-прежнему будут уверены, что платят за капитальный ремонт государству. Каково же будет их удивление, когда в установленные реформой сроки никакого ремонта не случится. И кого они будут винить? Конечно же, чиновников», – поясняют юристы, специализирующиеся на вопросах жилищно-коммунальных услуг.

Защититься от подобных махинаций, говорят специалисты, можно только одним способом – перестать быть «молчунами». Надо помнить, что деньги, которые вы отдаёте по квитанциям за капитальный ремонт, остаются вашими, и за ними надо следить так же, как за собственным кошельком. Причём неважно, решите ли вы открыть спецсчёт или доверить свои средства Региональному фонду.

Агентство новостей «Между строк»