Украинские депутаты поссорились из-за особого статуса Донбасса

Украинские депутаты поссорились из-за особого статуса Донбасса

Верховная Рада опубликовала список городов Донбасса, в которых введут особый порядок самоуправления. Голосование по принятию списка состоится сегодня вечером после обсуждения его депутатами.
Ранее в Раду был внесён законопроект, определяющий особый статус городов Донецкой и Луганской областей. Документ предполагает реализацию минских договорённостей. В числе прочего в Донбассе должны быть проведены независимые выборы. Закон о статусе городов юго-востока будет действовать три года.
Три парламентские партии уже заявили, что не поддерживают законопроект в текущей редакции. Об этом рассказал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, сообщает «РБК-Украина».

«На заседании Совета национальной безопасности и обороны шла об этом речь, президент высказывал довольно весомые аргументы в поддержку этого закона. Но сегодня съезд Радикальной партии принял решение о том, что мы не поддерживаем эти законы, и о том, что оккупированная территория является оккупированной, а не «особый статус», – уверен Ляшко.

Помимо «радикалов» выступили против «Самопомич» и «Батькивщина».
Законопроект не понравился и другой стороне конфликта. Глава ДНР Александр Захарченко полагает, что закон должен быть согласован с руководством непризнанных республик.

«Закон нулевой. Всё, что обсуждалось в Минске,  этого нет»,  цитирует Захарченко РИА «Новости».

Договорённости по предоставлению особого статуса Донецкой и Луганской областям Украины были подписаны в начале 2015 года в Минске. В их разработке и согласовании принимали участие страны «нормандской четвёрки»: Россия, Германия, Франция и Украина.

Агентство новостей «Между строк»