Украинские активисты взяли Крым в блокаду

Украинские активисты взяли Крым в блокаду

Вчера, 20 сентября 2015 года, украинские активисты перекрыли ведущие в Крым дороги. Заблокированными оказались пропускные пункты Каланчак, Чаплинка и Чонгар, сообщает «Коммерсантъ».

Акцию инициировали представители украинской крымскотатарской общины. Их поддержали активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» и движения «Самооборона». Общественники забаррикадировали ведущие на полуостров дороги автомобильными покрышками и не пропускают коммерческие грузы с продовольствием.

В администрации президента Украины выступили с поддержкой инициативы, однако отметили, что «речь о блокаде Крыма на государственном уровне не идет, так как там живут граждане Украины».

Участники блокады предъявили Москве ряд требований. В их числе «освобождение украинских политзаключенных» и «устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ».

В Общественной палате Крыма действия украинских активистов назвали «жестом отчаяния» и отметили, что сейчас доля украинских товаров на полуострове не превышает 20%.

«Это жест отчаяния со стороны лидеров крымскотатарского Меджлиса, которые остались на Украине. Они понимают, что теряют авторитет в Крыму», - заявил заместитель председателя Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук.

Агентство новостей «Между строк»