Уход одного сбил карты другому…

Уход одного сбил карты другому…

Сегодня вечером на сцене Драматического театра сойдутся актеры из Нижнего Тагила, Ирбита и Серова. Через несколько часов начнется пятый конкурс молодых артистов апАРТе, бравший «тайм-аут» на три года. С десяти часов утра участники толпятся в театре, репетируют номера, «подтирают» последние шероховатости.
Напомним, что изначально число конкурсантов насчитывало 16 человек, но в последний момент от участия отказался артист драматического театра Сергей Трекин, который должен был открывать конкурс. Жеребьевка, прошедшая месяц назад на горе Белой, дала сбой. Корреспондент АН «Между строк» пробрался за кулисы и попытался выяснить: стало ли подобное обстоятельство «форс-мажорным» для ребят.

Пусть приз останется в Тагиле…
Алексей Портнов собирался выйти на сцену седьмым. «Это мое счастливое число. Я живу в седьмой квартире, в неделе семь дней, и потом, семь похожа на один. Буду участвовать седьмым – займу первое место», - радовался артист Драматического театра еще месяц назад.
- Алексей, твое счастливое число покинуло тебя, теперь ты выходишь шестым. Как насчет шестерки, видишь какие-нибудь знаки?
- Если честно, ничего я не вижу! Конечно, как и всем, мне хочется победить. Сразу после жеребьевки я начал готовиться к конкурсу, сегодня выложусь по полной, а уж каким будет результат – все зависит от зрителей.
- Кому еще желаешь победы, кроме себя, разумеется?
- Александру Швендыху! Он молодец, очень серьезно готовится! Вообще, хочу, чтобы приз остался в нашем городе: хоть у актера из кукольного, хоть из Драмы, главное, чтобы у тагильчанина. Конечно, желаю удачи коллегам из Серова и Ирбита, но все-таки…

- Какое из испытаний конкурса для тебя самое сложное?
- Монолог. Я выбрал Гамлета, все-таки исполняемая вещь должна быть узнаваемой. А «Быть или не быть…» - эти четыре слова знают, мне кажется, все. А, вообще, я травмировал ногу, и как-то не очень хорошо себя чувствую. Попытаюсь закончить с репетициями как можно раньше, чтобы набраться сил перед самим конкурсом.

Каждый конкурс – это стресс…
Актрисе драматического театра, Таисе Краевой придется взять волю в кулак, ибо именно она, вместо Сергея Трекина, будет выступать сегодня под номером один.
- Таиса, как настроение? Вы были участницей под номером два, пришлось подняться на ступень выше…
- Конечно, это большой стресс для меня. У меня был шок еще на жеребьевке, когда вытянула второй номер, а как узнала, что будут открывать конкурс, разволновалась еще сильнее.
- Почему актеры так боятся первого номера?
- Открывать мероприятие очень сложно. Жюри еще как-то не настроено. А ведь хочется, и выступить хорошо, и получить высокие оценки.
- Как вы оцениваете свои силы сегодня?
- Для меня самое главное «не ударить в грязь лицом». Хочу выглядеть достойно, надеюсь так и будет. Несмотря на то, что конкурс - это всегда большой стресс, и даже депрессия для всех нас, он многое дает. Можно прочитать любимый монолог, примерить на себя роль, о которой давно мечтал…
- Почему вы говорите, что конкурс- это депрессия?
- Мы все готовимся по-разному. Порой бывают случаи, что человек уже определился с номерами, а потом, бабах, ему не нравится, ну, чувствует, что что-то не то, не идет… Приходится в последний момент все переделывать, искать материал, метаться… Конечно, это депрессия и стресс.

 

Кто из артистов испытает сладкое чувство победы, мы узнаем уже сегодня вечером, а возможно и ночью. Судя по репетициям, борьба за главный приз (поездку в Звенигород на обучение в летней театральной школе, прим. ред.) будет напряженной.

Автор: Оксана Исупова