Тотальный диктант в Нижнем Тагиле собрал 1000 человек

Тотальный диктант в Нижнем Тагиле собрал 1000 человек

16 апреля в России и за рубежом состоялась международная акция «Тотальный диктант». В Нижнем Тагиле проверку на грамотность прошли около тысячи человек. Несмотря на планы организаторов, две из семи площадок оказались не готовы вместить всех желающих. Это Машиностроительный техникум и Педагогический колледж. Ещё одна площадка – Нижнетагильский пединститут – была забита до отказа. О том, как Тагил писал Тотальный диктант-2016, в репортаже АН «Между строк».

Машиностроительный техникум – 240 участников

Здесь для участников подготовили пять аудиторий. Но многие приходили, не зарегистрировавшись заранее, потому бланков и ручек хватило не всем – пришлось выдавать обычные листы формата А4.

Текст детского писателя Андрея Усачёва читали преподаватели техникума и приглашённые филологи из социально-педагогического института. Но основным диктором стал директор учреждения Владислав Потанин.

«Когда я текст читал, очень хотелось сесть за парту и вместе с другими написать диктант. На "пятёрку" бы я, правда, не написал, думаю, потому что текст сложный. Там очень много знаков препинания, – поделился впечатлениями Потанин. – Видно было, что люди, которые пришли на диктант, любят русский язык, нашу историю и наш город. Наверное, поэтому мне было очень легко работать с ними. Очень хотелось им подсказать где-то, но нельзя. Надеюсь, что кто-нибудь из моей группы напишет на "пятёрку"».

Многие приняли участие в Тотальном диктанте впервые. Одна из них, 73-летняя Галина Мингалеева, призналась, что в последний раз писала диктант ещё в 1962 году.

«Давно хотела проверить, насколько я грамотная, помню ли что-то ещё со времён учёбы, или с возрастом уже всё в мозгу усохло и грамотность пропала, – рассказала она. – Последний диктант я писала, когда поступала в тагильское педучилище».

Большинство участников сошлись во мнении, что текст диктанта был «сложноватым». Но по мнению, опять же, большинства, именно такие задания дают стимул двигаться к «пятёрке» и совершенствованию своих знаний.

«Первый раз принимал участие в таком мероприятии. Думаю, на "троечку" написал, хотя сомнений было много и насчёт пунктуации, и слов каких-то. Теперь захотелось полистать учебник по русскому языку: есть, над чем подумать», – рассказал 22-летний Александр Круглов.

«Было очень интересно, – говорит Наталья Благодатских. – Меня подружки-отличницы уговорили участие в диктанте принять. Я-то не отличница, поэтому написала на "кол", думаю. Не сказала бы, что текст очень сложный был, потому что я ожидала худшего, но сомнения вызвали… все моменты. Вот я всегда ребёнку говорю: слушай внимательно, как говорит учитель, где она делает паузы – ставь запятую или тире и будешь писать диктанты и сочинения на "четыре" и "пять"».

Нижнетагильский педагогический институт – 198 участников

В этом году в большом зале библиотеки пединститута был аншлаг: помещение, рассчитанное максимум на 170-180 человек, вместило почти две сотни желающих проверить свою грамотность.

«Тотальным» диктором здесь была главный режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова, которая призналась, что не ожидала такого ажиотажа.

«Если честно, то я думала, что люди будут только на первых партах, – говорит Молоканова. – А когда народу уже негде было сесть, то начала волноваться. Но всё равно перед этим сделала специальную гимнастику для языка, чтобы не запутался».

По словам режиссёра, в этом году текст диктанта «очень сложный, но безумно интересный».

А вот руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Спутник» Ирина Казанцева пишет Тотальный диктант уже во второй раз. В позапрошлом году Ирина получила «пятёрку», а в этот раз рассчитывает максимум на «четыре».

«Сама тема в диктанте не так важна, – поясняет Казанцева. – Мы же не изложение пишем. Но в этом отрывке я уловила нотки сарказма от автора, его шутки про дневнеегипетских уборщиц в школах».

Ирина сегодня пришла не одна. Вместе с ней проверить грамотность и вспомнить правила правописания пришли игроки хоккейного клуба «Юниор-Спутник». Молодые спортсмены даже здесь старались выглядеть командой и активно обсуждали каждую запятую. 21-летний голкипер команды Никита Лугинин признался, что в последний раз писал диктант ещё в школе – 5 лет назад.

«Было тяжело, особенно там, где была прямая речь и запятые, – рассказывает Никита. – Специально к диктанту не готовился, вспоминал правила по ходу написания. В школе у меня по русскому языку была "четвёрка", но сегодня буду рад даже "тройке"».

Нижнетагильский педагогический колледж №1 – 226 участников

Это площадка стала второй по популярности среди тагильчан. Напомним, именно здесь в апреле 2014 года состоялся первый в Нижнем Тагиле Тотальный диктант. В 2016-м начало акции пришлось немного сдвинуть из-за очереди на регистрацию в аудитории, а актовый зал колледжа впервые за три года не вместил всех пришедших. Организаторам пришлось подключать резервы.

В этом году дикторами в педколледже, помимо профессиональных филологов, стали экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, спикер гордумы Александр Маслов и главный редактор АН «Между строк» Наталья Вахонина. Последняя заявила в своём приветственном слове, что диктант в этом году, на её взгляд, сложный, и посоветовала пришедшим не переживать по поводу оценки: даже она, каждый день работающая с русским языком, получила в два предыдущих года «тройки».

Председатель гордумы Александр Маслов заранее извинился за неточности, которые он может допустить, как непрофессиональный диктор. Бывший чемпион мира по таэквон-до и кикбоксингу отметил, что сегодня модно не только придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом, но и быть умным и грамотным. Экс-мэр города Валентина Исаева в своей приветственной речи сказала, что люди, пришедшие на Тотальный диктант, не только популяризируют русский язык, но и проявляют свою гражданскую позицию, поэтому, несмотря на полученную оценку, их ждёт в жизни успех.

Дом учителя – 85 участников

Диктором здесь была главред телекомпании «Телекон» Ольга Белорыбкина. Дом учителя вместил в себя куда больше желающих, чем мог принять: по шесть человек садились за одноместные столы, даже подоконники были заняты. Местные сотрудники вынуждены были отказаться от идеи самим писать диктант – свои ручки и бланки они отдали другим участникам акции. Кроме этой самоотверженной щедрости, стоит отметить, что именно в Доме учителя за парту сели самый молодой и пожилой участник акции – 13 лет и 93 года. 

«Наша площадка была изначально рассчитана на 50 участников, - говорит директор Дома учителя Наталья Мехоношина. - Буквально за два дня с открытия регистрации она уже была полностью заполнена. Приняли решение добавить еще 10 мест, которые тоже очень быстро оказались заняты. А когда в день начала акции начали активно прибывать участники сверх предполагаемого нами лимита, мы решили никому не отказывать – разместили всех».

Исправительная женская колония №6 – 58 участников

Эта площадка стала наименее массовой. Это легко объяснимо – на режимном объекте принять участие в Тотальном диктанте могли лишь две категории граждан: сотрудники колонии и осуждённые.


В последний момент место в одном из кабинетов школы при колонии нашлось нашему коллеге с телеканала «Реальный Тагил» Сергею Гетманенко.

А диктором здесь был депутат гордумы Нижнего Тагила и продюсер «Реального Тагила» Андрей Муринович, который в этой роли попробовал себя «не совсем» впервые.

«Я же участвовал в записях телеэфиров», – поделился он опытом.

Тем не менее, текст диктанта ему дался нелегко, во всяком случае, по словам участников.

«Андрей Анатольевич неплохо в целом справился, – сказала одна из осуждённых. – Но позволял себе некоторые вольности, повторял предложения по несколько раз. Это и понятно, текст непростой, самое сложное  в нём – пунктуация, а тут нужна сноровка: знать, когда нужно паузы делать, когда, наоборот, плавно звучать».

Впрочем, у критика Андрея Муриновича, надо сказать, два высших образования и педагогический опыт за спиной. А пришла она поучастовать, по собственному же признанию, чтобы компенсировать оплошность своего земляка в прошлом году: в 2015-м один из тагильских «грамотеев» допустил в диктанте более 280 ошибок.

Заключённые оценивают свои способности очень высоко: «Пишем на "пятёрку"». Да и сотрудницы колонии писали диктант не ради развлечения.

Центр подготовки «Уралвагонзавода» – 107 участников

На эту площадку пришли более ста тагильчан. Здесь принимали не только заводчан, но и остальных жителей города. К тому же диктором здесь был художественный руководитель драматического театра Игорь Булыгин.

Православная гимназия – 86 участников

Здесь первым взял слово директор школы Владимир Диденко: «С Богом!» Гальянка впервые за три года присоединилась к Тотальному диктанту по-тагильски. Из-за огромного числа желающих написать диктант пришлось открывать дополнительную, четвёртую аудиторию.

Вице-спикер тагильского парламента Леонид Мартюшёв после признался: думал, будет сложнее. Поэтому готовился дома, перечитывая Чехова и сказки Салтыкова-Щедрина. Но судя по фото, он доволен уже одним только участием в Тотальном диктанте.

Виктор Зайцев, главный редактор телеканала «Реальный Тагил», с ролью диктора справился блестяще, каждое его слово участники ловили и понимали. Диктант, по словам нашего журналиста, в православной гимназии прошёл на «отлично».

Итак, Тотальный диктант прошёл. Теперь осталось дождаться оценок. Филологи, которые занимаются проверкой работ, уже успели застращать нас «множеством двоек». Но как заявляют организаторы, главное в Тотальном диктанте – привлечение к акции большого числа людей и, как следствие, повышение уровня грамотности. С этим Нижний Тагил справился.

Агентство новостей «Между строк»