Только один тагильский дом будет распоряжаться своим счётом на капремонт

До начала действия реформы ЖКХ в части капитального ремонта осталось немногим больше месяца. А для того, чтобы граждане смогли принять для себя какое-то решение – ещё меньше, поскольку надо успеть собрать пакет документов и подать соответствующее заявление. Вероятно, это и отпугнуло большинство свердловчан – к середине июля по всей области заявку на отказ от услуг регионального фонда содействия капитальному ремонту и ведение собственного специального счёта подало всего 29 домов. И всего один из них – в Нижнем Тагиле. Журналист АН «Между строк» связался с жителями этого дома и решил выяснить мотивы такого поступка. Комментирует старший по дому Октябрьский проспект, 9, Виктор Кузнецов:

«Основной упор этой реформы делается на то, что управляющие компании лишатся доступа к деньгам, собираемым на капитальный ремонт. Это самое главное – и это очень хорошо. Но встаёт другой выбор: или мы доверяем деньги области, или собираем на собственном спецсчёте. Второй вариант, конечно, тяжёлый. Но из двух зол необходимо выбирать меньшее».

Дом, где живёт Виктор Кузнецов, находится под управлением УК «Комфорт-НТ», к которой у жителей есть претензии. Поэтому реформа, предпринятая государством, воспринялась собственниками «на ура».  В идеале, каждый регион страны за ближайшие 50 лет должен избавиться от такого понятия, как «дом, требующий капитального ремонта». Специально для этого был разработан и утверждён график, согласно которому будут проводиться ремонтные работы по всей области.

«Для нашего дома указан 2039-2041 год. Вы представляете, когда это случится? Меня, наверно, в живых уже не будет к этому времени, мне самому сейчас 62 года. Это же бред! И это, что касается нашего дома – а другие-то еще позже. Где гарантия, что дому не потребуется капитальный ремонт гораздо раньше, чем через 25 лет? И ведь никто не станет отклоняться от графика».

Этот случай, конечно, предусмотрен в законе. Но на срочный вывод денег из регионального фонда установлен двухлетний мораторий. Иначе говоря, подав заявку на получение средств до наступления срока капремонта, забрать собственники их смогут не ранее, чем через 2 года. Дело в том, что региональный фонд содействия будет работать по принципу «общего котла», так же, как это делает пенсионный фонд: долго накапливаться деньги не будут, а сразу же пойдут в ход на срочный ремонт самых старых домов. Фактически средств в этой структуре не будет. Поэтому государство и берёт тайм-аут, для того, чтобы подкопить и вернуть.

«Получается очень интересная картина, что из дома исчезают все накопленные деньги. Допустим, у нас прогнила какая-нибудь труба и требует полной замены – это случай, входящий в перечень капитального ремонта. И я не смогу деньги, замечу, свои же деньги, которые откладывал, получить. Поэтому я вынужден буду собирать снова деньги (думаете, кто-то будет платить второй раз за одно и то же?) по всему дому или идти в банк и брать в долг».

С другой стороны, можно полностью довериться региональному фонду, тем более именно это и предполагает реформа. Новая структура обязуется не только копить деньги каждого дома, но и от имени собственников выбирать подрядчиков, проводить всю бюрократическую работу и непосредственно организовывать процесс капитального ремонта. В случае если жильцы выбрали вариант самостоятельного накопления, всё бремя автоматически перекладывается на их плечи.

«Опять же, если деньги попадают в общий котёл, где гарантия что региональный фонд не будет давать эти подряды заинтересованным лицам? Это же скрытые коррупционные возможности. Я считаю, пусть мы заплатим специалистам, которые смогут сделать расчет, но мы будем понимать, куда уходят наши деньги. Поэтому мы и решили создать собственный счёт. Деньги будут идти на него, и они не будут доступны никому, кроме нашего дома. И по мере накопления денег мы будем проводить работы по капитальному ремонту. Проще, намного проще найти стороннюю организацию, которая занимается как расчетами, так и ремонтом».

Статья 182 Жилищного кодекса РФ даёт строго ограниченный перечень того, чем будет заниматься региональный фонд капитального ремонта в случае, если собственники выберут ведение спецсчёта. Всё остальное сотрудники организации трактуют, как обязанности самих жильцов. В том числе и работу со злостными неплательщиками.

«Если у управляющих компаний забрали эту возможность, собирать деньги на капремонт, то они не будут заниматься и должниками. Это получается, что бегать по всем квартирам и искать, кто должен заплатить, придётся лично мне. Я считаю, что это неправильно. Ведь этот вопрос поднимался и на многих профильных совещаниях, но судя по газетам, которые освещают эти мероприятия, он так и не был решён. Получается, и правительство ничего не хочет делать в этом направлении. Мы со своей стороны можем лишь собраться вместе и высказать должнику свое мнение в лицо, но это вряд ли поможет».

Но это, пожалуй, единственный на сегодняшний день минус в случае перехода дома на специальный счёт. Распоряжаясь своими деньгами самостоятельно, как отметил собеседник агентства новостей «Между строк», жители конкретного дома могут рассчитывать на оперативность проведения капитального ремонта и прозрачность движения средств. Несомненно, региональный оператор также обязуется публиковать сведения о своей деятельности и, более того, корректировать график капремонта в случае непредвиденных ситуаций. Однако бюрократическая машина, как уже отмечалось, не сможет гарантировать те же темпы реакции на запросы жильцов.

Автор: Сергей Трупанов