Токийский фотокор с уральскими корнями привезла в Нижний Тагил немного Японии

Токийский фотокор с уральскими корнями привезла в Нижний Тагил немного Японии

Увидев однажды Японию, она решила - это её страна. Впервые в Японии екатеринбурженка Мария побывала вместе с мамой Мариной Голомидовой, известным в России специалистом в области японской культуры. После школы поступила на философский факультет УрГУ. В 2008 году окончила аспирантуру Токийского университета по специальности философская социолингвистика. Последние восемь лет Мария живёт и работает в Токио. 

Мария сегодня - официальный фотограф Международных джазовых фестивалей в Токио и на Окинаве. Снимает и пишет для журнала русского посольства в Японии, участвует в организации музыкальных фестивалей. Для любого фотографа Япония – страна, где за хорошими кадрами бегать не нужно, здесь уникально всё: города, язык и культура. Это многовековые традиции, которые передаются из поколения в поколение уже не одно тысячелетие. Японцы всегда и во всём умели найти гармонию, культ красоты у них в крови, и фотографии Марии в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» тому доказательство.

Грим кумадори используется в японском театре Кабуки. Загримированный парень не актёр, а всего лишь один из приверженцев модных у японской молодёжи стилей перевоплощения.

Мико – служительницы синтоитских храмов в Японии. В современном синтоизме мико помогают в проведении храмовых обрядов и брачных церемоний.

Фотовыставка Марии Голомидовой «Япония: взгляд из XXI века» открылась сегодня в рамках фестиваля японской культуры в Нижнем Тагиле. Организаторами выступили информационный культурный центр «Япония» и екатеринбургское отделение общества «Россия – Япония». 

«Сама фотограф прибудет на выставку 25 июня,  - пояснила журналисту АН «Между строк» научный сотрудник музея Ольга Николаева. – На неофициальном закрытии она сможет ответить на все вопросы посетителей нашего музея. После чего выставка переедет в коридор и по-прежнему будет доступна для всех желающих».

Помимо фотовыставки музей предлагает узнать больше о восточной культуре на соседней площадке - «Японская еда – всё как есть».  

Агентство новостей «Между строк»