Телеканал Sky News расследовал гибель трёх российских спецназовцев

Телеканал Sky News расследовал гибель трёх российских спецназовцев

Британский телеканал Sky News опубликовал репортаж о гибель трёх российских солдат, служивших в 16-й бригаде спецназа. По данным журналистов, военные погибли во время операции в Украине, сообщает РБК.

«Наша команда путешествовала в отдаленных деревнях в центральной и южной России, чтобы найти недавно вырытые могилы трёх молодых людей, на каждой — венок от Министерства обороны. Антон Савельев, Тимур Мамаюсупов и Иван Кардаполов погибли в один и тот же день — 5 мая 2015», - говорится в материале на сайте Sky News.

Британские журналисты пытались поговорить с сослуживцами погибших у базы в Тамбове, те сказали, что не знали молодых людей. Однако на фотографиях одного из солдат – Антона Савельева – он одет в форму ВДВ 16-й бригады спецназа. Также на венках написано: «Защитнику Отечества от Министерства обороны Российской Федерации».

Сотрудники Sky News поговорили со знакомой Савельева. На условиях анонимности она подтвердила, что боец погиб в Украине.

«Их отправили в Ростов и на Украину. На Украине всё делается тихо», - сказала женщина.

Второй погибший, Тимур Мамаюсупов, был родом из Татарстана. В социальных сетях нашлись фотографии, на которых он стоит с флагом Луганской Народной Республики на фоне бронетехники. У спецназовца также была медаль за участие в спецоперации по присоединению Крыма.

По словам матери Мамаюсупова, ей сказали, что сын погиб в ходе спецоперации на Северном Кавказе, но не уточнили, где именно.

Третья могила принадлежит Ивану Кардаполову из Челябинской области. Его семье сказали, что солдат погиб на Кавказе, но односельчане уверены, что их земляк воевал в Украине.

«Но если они погибли, служа своей стране, а не на Украине, почему их правительство молчит об их смерти? И если эти мужчины уволились из армии и не находились на службе, почему Министерство обороны оставляет цветы на их могилах? Мы поставили эти вопросы перед Министерством обороны и Федеральной службы безопасности, но до сих пор не получили ответа», - цитирует РБК репортера Sky News Кэйти Сталлард.

Агентство новостей «Между строк»