Депутаты Нижнетагильской городской Думы обратились к главе города Сергею Носову с просьбой рассмотреть возможность внести изменения в «Антиалкогольное» постановление. В Думу, в свою очередь, с такой просьбой обратился председатель общественной организации «Дом предпринимателя» Лев Мордвов. Предложение помочь предпринимателям реализовать их право на торговлю алкоголем озвучил депутат Андрей Исаев.
«Он (Мордвов – прим.) просит внести изменения в данное постановление в плане сокращения расстояния от мест реализации алкоголя до социально важных объектов до 25 метров. Мотивация заключается в том, что под действие постановления попали объекты общественного питания, кафе и рестораны, которые десятилетиями функционируют на территории города. Запрет на продажу спиртного приводит к резкому снижению рентабельности данных предприятий и возможному их закрытию», - объяснил Исаев.
Спикер Думы Александр Маслов предложил проголосовать за проект решения, но ряд депутатов сначала решили высказаться. В итоге, обсуждение вопроса переросло в бурную дискуссию. Резкой критике обращение депутатов к мэру подверг депутат Алексей Казаринов.
«Я полагаю, что 75 метров – это суперщедящее решение. Минимум 275 надо сделать. Я очень сочувствую предпринимателям, но мы должны взвешивать с вами 30 000 учащихся и интересы 25 предпринимателей. По-моему, дальше можно вообще ни о чем не рассуждать», - заявил Казаринов. Депутат отметил, что и нынешние расстояния запрета соблюдаются далеко не везде.
«Вы - директор школы и у вас абсолютно обоснованная позиция как у директора учебного учреждения», - заметил Александр Маслов.
«Я в первую очередь отец», - парировал Казаринов.
Депутат Вадим Раудштейн , взяв слово, заявил, что постановление главы города абсолютно законно и принято в рамках федерального законодательства. Но тот же закон, отметил Раудштейн, разрешает дифференцированный подход между предприятиями торговли и предприятиями общепита.
«Конечно, право депутатов обратиться к мэру или нет, право главы согласиться с этим или нет, но я думаю, что это разумная идея», - сообщил Раудштейн.
Коммунист Алексей Кубасов высказался против, заявив, что «изменения приведут к профанации самой сути этого постановления» и предложил коллегам не поддерживать проект.
Депутат Муринович напомнил о том, что этот вопрос поднимался на совете по развитию предпринимательства при главе города, куда, кстати, входит и сам Мордвов. В мэрии предпринимателей не услышали и, по мнению Муриновича, не факт, что услышат аналогичную просьбу от Думы. Далее депутат посетовал на то, что Дума и так напринимала большое количество документов «ни о чем» и «в очередной раз ставить себя в непонятное положение не совсем правильно».
Вячеслав Малых, как бы принимая пас, высказался в защиту коммерсантов. Мол, люди занимаются бизнесом, вкладывают миллионы рублей и хотелось бы их поддержать.
Лидер профсоюза ВГОКа Щетников коллегу поддержал, заявив, что кафе и рестораны должны иметь право торговать алкоголем, правда, только «там, где заведение «культурное». По каким критериям должна оцениваться эта «культурность» Щетников не сообщил.
Точку в обсуждении поставил спикер Маслов, рассказав о том, что отсутствие в городе хорошей «культурно-досуговой части» является одним из факторов переезда молодежи в Екатеринбург.
«Меня сложно обвинить в том, что я лоббирую какие-то алкогольные интересы - я профессиональный спортсмен и тренер в прошлом, но тот же спортивный комплекс Гора Белая и комплекс «Аист» тоже попали под это постановление», - сообщил Маслов, отметив, что на спортивных курортах Челябинской области таких ограничений нет.
В итоге, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы обратиться к главе города с просьбой внести изменения в постановление «2720».
Агентство новостей «Между строк»