Тагильские больницы столкнулись с финансовыми трудностями, но продолжают повышать зарплаты

Тагильские больницы столкнулись с финансовыми трудностями, но продолжают повышать зарплаты

Директор нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Валерий Фрейз заявил, что больницы города начали 2015 год в напряженном финансовом состоянии, а прошедший год стал самым тяжёлым в практике Фрейза. Об этом он сообщил на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике.

«Я хочу отметить, что ряд больниц оказались в группе риска по отношению достаточности финансовых средств для реализаций тех задач, которые стоят перед медицинскими организациями»,  сообщил Фрейз.

По его словам, за год остаток средств на счетах учреждений здравоохранения снизился в пять раз: с миллиарда рублей на начало 2014 до 200 миллионов на начало 2015 года. Ряд организаций начали копить кредиторскую задолженность. Так, более миллиона рублей составляют долги детской больницы №2, только к концу года смогла рассчитаться по счетам детская больница №3.
В тяжелом финансовом положении оказался санаторий Руш – его финансирование снижено на 16 с лишним процентов.
В то же время Валерий Фрейз отметил, что в непростом финансовом положении все учреждения здравоохранения выполнили показатели по увеличению заработной платы.

«Меня волнует ситуация, что ряд медицинских организаций среднюю зарплату раскрутили до таких высот, что в этом году им ещё сложнее будет выдерживать эти параметры. Меня настораживает и тот факт, что доля заработной платы в структуре расходов медицинских организаций всё больше растёт. В ряде поликлиник она приблизилась уже к 90%, а в ЦГБ она превышает 80%. Я не считаю это положительным фактором, потому что зарплата зарплатой, а медицинская помощь состоит ещё и из условий пребывания, медикаментозной составляющей, расходных материалов, оборудования и т.д.»,  отметил директор ТФОМС.

Рассказал Валерий Фрейз и о новой системе возмещения затрат медицинским учреждениям. Если раньше оплата осуществлялась по «пациенто/дням», и это привело к увеличению средней длительности пребывания в дневном стационаре, то сейчас привязка к количеству дней лечения пациента фактически исчезла.

«То есть сколько не держи – больше денег не получишь. Отсюда и мотивация поменялась. Да, надо успевать лечить за 8-10 дней для того, чтобы оборот коек возрастал и был выполнен больший объем»,  отметил Фрейз.

Такое заявление вызвало возмущение председателя комиссии Владимира Радаева.

«Лучше бы вы нам не говорили про это. Приходилось разговаривать с главврачом 4й больницы. Человек идти не может, а его выписали – больше держать не можем. Порочная практика. Помирай у дверей»,  прокомментировал Радаев.

Агентство новостей «Между строк»