Тагильская «Ночь музеев-2016» (ФОТО)

Тагильская «Ночь музеев-2016» (ФОТО)

В минувшие выходные в Нижнем Тагиле прошла всероссийская акция «Ночь музеев». Нижнетагильский музей изобразительных искусств и Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» предложили гостям широкий выбор мероприятий: мастер-классы, экскурсии, презентации фотовыставок, инсталляции и медиапроекты, спектакли на открытом воздухе, живую музыку и многое другое.

Юные посетители вместе с родителями практиковались в работе с бумагой, создавая куклу-закладку в виде японской девочки в традиционном кимоно.

 Рассматривали минералы под микроскопом.

Примеряли образ японской красавицы от арт-пространства «Галерея».

Пробовали себя в роли старателей, намывающих аметисты, агаты и яшму на аттракционе «Добыча самоцветов».

Собирали пазлы с изображением исторических мест Нижнего Тагила.

С помощью узорчатой росписи превращали речную гальку в малахит.

И перевоплощались в художников-мультипликаторов.

Поклонников искусства Востока знакомили с выставкой японской гравюры «Красавицы» и выставкой эротической японской графики «Сюнга».

Окунули в мир японских традиционных кукол «Кокэси», рассказав тонкости техники их изготовления и связанные с ними тайны и легенды Страны восходящего солнца.

Тагильский художник Рефат Мамутов презентовал выставку своих фотографий «Свет и форма».

Гости оценили композицию выставки: «Удачное решение – поместить объёмный объект фотографии напротив самого снимка. Если встать между, чувствуешь себя частью этой истории, как будто смотришь на неё изнутри, перемещаешься в момент создания».

Герои и объекты чёрно-белых снимков Рефата Мамутова в Ночь музеев ожили в выступлениях артистов центра танцевального искусства E-DANCE STUDIO, солиста квартета «Jazz-арт» Нижнетагильской филармонии Данила Ветошкина, ученицы спортивной школы олимпийского резерва № 1 Ярославы Скупкиной. Свои ассоциации от серии фотографий представили Анна Каратаева, Данил Зинеев и Татьяна Захарова – артисты и режиссёр Драматического театра.

«Мы соединили своё впечатление от этой серии чёрно-белых фотографий, от работ современных художников в целом, пропустили через ощущение себя в мире и выразили в отношениях мужчины и женщины», – говорит Анна Каратаева.

Работы современных художников также можно было встретить на тагильской Ночи музеев. Создатели проекта «СОЦИАРТ» представили наш город сложной системой связей, сетью дорог и различных коммуникаций и воплотили свою идею в инсталляции – дереве, которое плодоносит предметами искусства.

По словам участницы проекта Анны Киященко, инсталляция была создана в рамках дисциплины по дизайну, её можно считать «учебным заданием, которое не осталось в эскизах, а было реализовано».

Посетители делились впечатлениями от работ молодых художников: «Инсталляция вместила в себя не только цвет и форму, но и запах, атмосферу самого здания. Все элементы органично сплелись, чтобы передать одну общую идею – взаимосвязь времён и поколений в судьбе одного города из миллионов таких же городов».

У тех, кто не смог посетить Ночь музеев, в течение недели сохранится возможность увидеть проект группы «СОЦИАРТ». Сделать это можно будет по предварительной договорённости с одним из его создателей – Анной или Богданом.

Максим Кашин, выпускник Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, представил гостям акции дипломный проект – свето-теневую мультимедийную композицию.

«Работа над дипломным проектом началась в феврале, – рассказывает Максим. – Я пошёл в музей и предложил создать световую инсталляцию, музей идею поддержал. Было рассмотрено много различных вариантов, нарисовано много эскизов, в итоге я пришёл к теме ночного города, где доминантным бы был принцип теневого театра, позже тема была трансформирована в "Город будущего" и началось изготовление деталей к объекту, производились эксперименты с освещением. Сложностей при подготовке была масса: сроки, изменения в проекте, в его расположении, поиск материалов и оборудования, эмоциональное напряжение, поскольку такой проект я делал впервые».

Результат исследования женской идентичности и привлекательности представила фотоинсталляция Lookbook от челябинского фотографа Анастасии Богомоловой. В серии работ можно было увидеть реконструкцию образов женщин старших поколений семьи автора. В проекте Анастасия использовала одежду 80-90-х годов, оригинальную косметику 90-х и тканевые отрезы 70-х, ставшие фоном для снимков.

Для желающих посидеть с самоваром, подобно «кустодиевской» купчихе или героине фильма «Женитьба Бальзаминова», работала фотозона «Купеческое чаепитие», оформленная флористом и декоратором Надеждой Ким.

На свежем воздухе развернулось сразу два театральных представления: зрители путешествовали по неожиданным поворотам сюжета спектакля «Топлёное молоко», поставленного перформанс-труппой «Звучащее тело» по пьесе Евгения Сташкова. 

И перемещались с площадки на площадку вместе с героями «Пьемонтского зверя» – исторического спектакля от театра-студии «Зеркало», театра «Перспектива» и объединения средневекового полноконтактного боя «Легион». Нижние провиантские склады, также выступившие местом действа, создали нужную атмосферу. 

Закончилась акция «Ночь музеев» по традиции fire-шоу от команды «Shine».

АфишаНТ

Музыка: Тимур Коробейников