Накануне в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки народного художника РСФСР Игоря Обросова. На вернисаж приехал сын живописца Павел, который рассказал гостям о своей удивительной семье и сделал музею щедрый подарок.
«Я вырос в необычной семье: дед был основатель советской медицины, отец — талантливый художник. Нужно преодолеть себя, найти себя на фоне таких предков очень сложно, но я буду стараться. Мне важно, чтобы у людей в разных городах страны была возможность познакомиться с таким художником», — заявил Павел Обросов.
В нашем музее до сих пор хранился портрет художника Павла Никонова кисти его друга Игоря Обросова. Теперь коллекция пополнилась полотном 1996 года «Ротонда. Нескучный сад». Павел Обросов сохранил произведения отца в прекрасном состоянии и признался, что планирует оставлять по одной из работ в городах, которые будут принимать эту выставку.


Жители Нижнего Тагила увидят 50 произведений — живопись и графику, которая разместилась в отдельном зале. В экспозиции можно увидеть психологические портреты друзей именитого художника, например поэтессы Беллы Ахмадулиной. Здесь показаны пейзажи и полотна с обнажённой натурой. Впервые публике представлен триптих «Памяти отца», за который Обросов получил госпремию в 1989 году. Тема репрессий для «сына врага народа» Игоря Обросова была одной из основных в творчестве.
«Я был лично знаком с Игорем Павловичем и могу сказать, что он был представителем уникального поколения, для которого честь, достоинство, характер были очень понятные слова. Я рад, что у нас с музеем искусств Нижнего Тагила сложились такие плодотворные отношения. И что получилась хорошая выставка — на ней мы можем увидеть цельного художника, который раскрыт разными темами», — отметил куратор выставки, искусствовед, кандидат искусствоведческих наук из Москвы Пётр Баранов.






Выставку Игоря Обросова можно посмотреть до конца октября.