Свое рабочее время Сергей Носов все чаще тратит на Челябинск (ФОТО)

Свое рабочее время Сергей Носов все чаще тратит на Челябинск (ФОТО)

В последнее время глава Нижнего Тагила Сергей Носов довольно часто бывает в Челябинской области и эти визиты не связаны с его мэрскими обязанностями, - сообщает Znak.com. Буквально вчера Носов  вместе с врио губернатора Челябинской области  Борисом Дубровским побывал в северных районах Южного Урала. Это подтверждается и фотографиями, опубликованными губернаторской пресс-службой.  Эта же пресс-служба, кстати, не смогла ответить на вопросы журналистов, кого на встрече представлял Сергей Носов и какова его роль в происходящем. Источник издания в окружении главы Челябинской области, рассказал, что Носов был одним из инициаторов разработки Суроямского месторождения в Нязепетровском районе. Этот проект проработан и сегодня считается одним из самых перспективных. Его реализация позволит обеспечить сырьем ММК и «Мечел», кроме того, в поставках заинтересован Китай. 

Тема участия Носова в освоении Суроямского месторождения прослеживается еще с середины 2000-х годов. Ряд публичных источников сообщает, что Носов параллельно с «Русспецсталью» имел отношение к некому ООО «Лекс Электа», единственным владельцем которой была оффшорная кипрская компания «Саймун лимитед». Именно «Лекс Электа» и получила в 2007 году лицензию на освоение Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд.  В 2011 году Сергея Носова назначили руководителем этого проекта. Но реализовать его тогда  не удалось.  Стоит отметить, что возглавляет «Лекс Электа» Борис Черняховский – доверенное лицо Носова. Черняховский работал в подчинении у Носова и на НТМК, и в «Русспецстали», обанкроченной во время руководства компанией нынешним тагильским градоначальником.

На протяжении последних лет некоторые СМИ неоднократно указывали на то, что Сергей Носов имеет коммерческие интересы как в Суроямском месторождении, так и в кипрской компании, в частности. Ряд источников утверждают, что основным бенефициаром компании «Лекс Электа» является именно Сергей Носов.

«Сергей Константинович давно курировал этот проект, и сейчас помогает ему реализоваться, - сообщил наш собеседник. – Он довольно часто бывает в Челябинской области, но с работой предприятий Нижнего Тагила эти визиты напрямую не связаны. Скорее, это нужно ему для самореализации», - сообщает Znak.com.

Пресс-служба тагильской мэрии какой-либо информации о том, чем в рабочее время Сергей Носов занимается в Челябинской области и какое отношение он имеет к проектам частной кипрской компании, не сообщала.

Агентство новостей «Между строк»