Суд в очередной раз перенёс рассмотрение иска УК «Управление» к «Расчётному центру Урала» из-за двойных квитанций. Управляющая организация обвиняет «внучку» «Роснефти» в затягивании процесса

Суд в очередной раз перенёс рассмотрение иска УК «Управление» к «Расчётному центру Урала» из-за двойных квитанций. Управляющая организация обвиняет «внучку» «Роснефти» в затягивании процесса

Арбитражный суд Свердловской области перенёс рассмотрение иска УК «Управление» к «Расчётному центру Урала» (РЦУ) на 23 ноября. Напомним, крупнейшая управляющая компания Ленинского района Нижнего Тагила потребовала ещё в начале июля признать расторгнутым договор с РЦУ с 5 марта 2016 года и запретить организации выставлять квитанции и собирать деньги с  жителей. Суд несколько раз переносил заседания, а в УК «Управление» заподозрили РЦУ в затягивании процесса.

«Сегодня подтвердилось, что они затягивают процесс. На сегодняшнем заседании заявился наш конкурсный управляющий [Евгений] Рохлин (УК “Управление” проходит процедуру наблюдения. – Прим. ред.) в качестве третьего лица. Теперь ему предложили что-то написать. Это его право, конечно, но это в очередной раз затягивает процесс. Он, напротив, должен быть заинтересован в скорейшем разрешении спора и оздоровлении финансового состояния УК “Управление”. Хотя ничего удивительного в этом нет, Рохлин поставлен нашим кредитором НТТС, которая, в свою очередь, выдаёт РЦУ доверенность на представление своих интересов в суде», – говорит директор УК «Управление» Дмитрий Солонков.

Руководитель управляющей компании добавил, что судья пообещала сегодня вынести решение по спору до 7 декабря. В УК «Управление» уверены, что договор будет расторгнут мартом 2016 года, после чего компания будет требовать возмещения средств, собранных РЦУ за это время. Управляющая компания ссылается в том числе на научно-правовое заключение Уральского государственного юридического университета.

Напомним, УК «Управление» расторгло договор с РЦУ в начале марта, однако структура «Уралсевергаза» отказалась считать его расторгнутым и продолжила печатать квитанции. В конфликт вмешались чиновники мэрии и сотрудники прокуратуры Ленинского района, которые сделали ряд заявлений в пользу РЦУ. Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков обвинил местные власти в коррупции и обратился с открытым обращением в Генпрокуратуру, а также к высшему руководству региона и Российской Федерации.

20 мая прокуратурой Ленинского района в адрес главы города Сергея Носова внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона после проверки Антикоррупционным комитетом по Свердловской области. По мнению надзорных органов, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов нарушил требования к служебному поведению, установленные федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно запрет на оказание предпочтения каким-либо юридическим лицам. Комитет также попросил проверить факт изготовления двойных квитанций со стороны «Расчётного центра Урала» правоохранительными органами на наличие нарушений Уголовного кодекса.

4 июля Тагилстроевский районный суд удовлетворил требования прокуратуры Ленинского района к управляющей компании «Управление» не допустить выпуск двойных квитанций. Чтобы исполнить это абсурдное, по словам директора «Управления», решение, компания была вынуждена прекратить печатать квитанции в ООО «Расчёты и платежи», то есть лишить себя законного заработка. Средства, оплачиваемые в РЦУ, компании не возвращаются, её руководство на контакт с «Управлением» не выходит. Сейчас решение Тагилстроевского суда обжалуется в областном суде.

Агентство новостей «Между строк»