Суд присяжных оправдал «приморских партизан» по убийству наркоторговцев

Суд присяжных оправдал «приморских партизан» по убийству наркоторговцев

Присяжные Приморского краевого суда признали недоказанным событие преступления и оправдали двоих обвиняемых из группы «Приморских партизан». Сегодня, 20 июля, Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены в зале суда. Ещё трое фигурантов (Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов) остались отбывать наказание по ряду эпизодов, за которые они были ранее осуждены, сообщили адвокаты агентству «Интерфакс».

Банда «Приморских партизан» стала известна в 2010 году, когда более двух недель семеро парней перемещались по Приморскому краю, нападая на посты милиции, похищая оружие и скрываясь от преследования в лесах. На поимку «партизан» было поднято более 1000 силовиков. Взять группу удалось при штурме квартиры в Уссурийске, где они были заблокированы и принимали участие в переговорах о добровольной сдаче. Двое «партизан» погибли во время операции (Андрей Сухорада и Александр Сладких), остальные были задержаны.

В суде молодым людям вменяли нападения на милиционеров, в ходе которых 2 сотрудника погибли, кражи, в том числе оружия и боеприпасов, разбой и ряд других преступлений. Эпизод от 2009 года, в котором, по версии следствия, будущие партизаны напали на сторожей конопляного поля и убили 4 человек, коллегия присяжных сочла сегодня недоказанным. Следователи утверждали, что Вадим Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы. В остальной деятельности группы они не принимали участия, говорилось в суде. В итоге Никитин получил наказание в виде пожизненного лишения свободы, а Вадиму Ковтуну дали 8 лет. При этом сами участники группы отрицали свою вину по данному эпизоду.

Суды с участием присяжных по делу «Приморских партизан» проходили с 2013 года. В первой инстанции члены группы получили разные сроки лишения свободы: от 8 лет до пожизненного. После апелляции суд смягчил наказание двоим фигурантам, а приговор ещё двоим был отменён из-за процессуальных нарушений. Ряд эпизодов, включая убийство четырёх сторожей конопляного поля, были отправлены на пересмотр.

На судах члены группы заявляли, что на преступления их толкнул «беспредел» в правоохранительных органах Приморского края и покрывательство силовиками наркоторговцев. Находясь в бегах, молодые люди записывали видеообращение (внесено в список экстремистских материалов), в котором подробно объясняли свою мотивацию.

Агентство новостей «Между строк»