Стоимость подписи в поддержку кандидата в губернаторы Свердловской области составит более 1000 рублей

Стоимость подписи в поддержку кандидата в губернаторы Свердловской области составит более 1000 рублей

Общая стоимость юридической работы при прохождении «муниципального фильтра» обойдётся кандидатам в губернаторы Свердловской области в сто с лишним тысяч рублей. Такой вывод претенденты на кресло главы региона сделали в ходе консультации в областном избиркоме, где им сообщили, что стоимость заверения одной подписи может превышать одну тысячу рублей. Ранее партиям сообщалось, что за одну заверенную подпись муниципального депутата в подписном листе назначен фиксированный тариф в сто рублей, пишет Znak.com.

«Изначально в нотариальной палате сообщали, что только этим всё и ограничится. Но сейчас говорят, что помимо этой фиксированной ставки есть ещё тариф именно за работу нотариуса и подпись обойдётся где-то в 1084 рубля, – уточнили в одной из партий. – А если учесть, что подписей нужно собрать от 126 до 132, да ещё и оплату работы сборщиков, сумма на сбор подписей получается внушительная. Некоторые от этого, скажем так, "поднапряглись"».

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров подтвердил заявленную стоимость подписи на муниципальных выборах.

«За 100 рублей кандидат получает подпись нотариуса на листе возле подписи муниципального депутата, подтверждающую подлинность последней. Но если нотариуса, например, возьмут из Екатеринбурга и привезут в Арамиль – это уже будет дороже. Плюс нотариусы берут за оформление, за распечатывание бумаги и другие услуги. В этом случае порядка одной тысячи рублей подпись будет стоить», – отметил он.

По словам лидера свердловских коммунистов Александра Ивачёва, такая проблема, как высокая стоимость услуг нотариуса, сегодня действительно есть, но «если ты идёшь на победу в такой серьёзной кампании, наверное, траты в 126 тысяч рублей – это не то, что тебя должно останавливать».

10 сентября пройдут выборы губернатора Свердловской области. 10 июня «Единая Россия» проведёт праймериз. Помимо врио главы региона Евгения Куйвашева, о своём желании выдвинуться в губернаторы также заявили известный уральский политтехнолог и депутат думы Екатеринбурга Константин Киселёв и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого на выборах поддержит партия «Яблоко». Все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 126 депутатов не менее чем на двух третях всех свердловских муниципалитетов. Без поддержки депутатов-единороссов пройти фильтр невозможно, поэтому выдвижение на выборы Ройзмана во многом зависит от политической воли руководства свердловских единороссов и администрации президента. Как писали СМИ, в Москве решили отказаться от конкурентных выборов в Свердловской области и высокой явки – перед Евгением Куйвашевым стоит задача избраться любым способом.

Агентство новостей «Между строк»