Сроки сдачи новых детсадов и школьных стадионов провалены

Сроки сдачи новых детсадов и школьных стадионов провалены

Повод дляотстранения Олега Сапко весьма существенный – провальные результатыстроительства детских садов и строительства спортивных площадок при школахгорода. Правда, просто так уйти с насиженного места чиновнику не удастся. Главагорода пообещал, что сначала потребует от директора УКСа возмещения полученногоот его действий ущерба. Об этом Носов заявил сегодня на встрече с подрядчиками.
Из всехпредпринимателей, присутствовавших в зале коллегии, только одинпродемонстрировал положительную динамику, и то лишь благодаря тому, что срокистроительства его объекта – стадиона у школы №90 – были подвинуты с осенипрошлого года. В остальных случаях ситуация складывается не лучшим образом.Компания, занимающаяся строительством детского сада по улице Калинина, сообщилаоб отставании от плана примерно на две недели. При этом план, оказалось,известен только им самим. Другой подрядчик, компания «Билдекс», уже несправился со своими обязательствами и уходит с нижнетагильской площадки. С ещеодним подрядчиком Сергей Носов решил распрощаться сегодня: из-затехнологических ошибок застопорилось возведение детского сада по адресуУдовенко, 17. Весеннее потепление вызвало просадку грунта, а вместе с ним«поехал» и каркас будущего здания.

«Напомните, сколько мы вам заплатили? 115 миллионов? Верните, пожалуйста,деньги, - обратился мэр Нижнего Тагила к представителю компании «ГенстройУрал», - Когда усадка грунта закончится,часть этих денег мы обещаем вам вернуть с учетом, естественно, компенсации.Юридическому управлению задание – подготовить застройщику претензии на всюкатушку. Мы требуем возвратить деньги, а садик он может забрать обратно себе. Ибудем брать штрафные санкции за невведённый объект».

Возникли проблемыи у будущего садика на улице Карла Маркса. Ошибки в проекте привели кудорожанию стоимости примерно на 20 миллионов рублей. Но глава городадоплачивать застройщику не собирается. Условия: либо «До свидания», либостроить за те деньги, которые есть. Что касается директора «Управлениякапитального строительства», который, кстати, не пришел на заседание сподрядчиками, с ним Носов будет разбираться лично.

«Я пока не видел никаких претензий от УКСа на компенсацию потерь из-заошибочных решений проектантов. Никто даже не шелохнулся, не возмутился, чтобыпотребовать возместить это. Разбор полётов с господином Сапко и с его юристамибудет отдельный», - сказал глава города.

Агентство новостей «Между строк»