Срочно! Законодательное собрание региона покидает депутат-единоросс

Срочно! Законодательное собрание региона покидает депутат-единоросс

Автор: Егор Бычков

Как стало известно Агентству новостей «Между строк»,мандатная комиссия Законодательного собрания Свердловской области  порекомендовала депутатам досрочно прекратитьполномочия Игоря Ковпака, избиравшегося в Думу от партии «Единая Россия».
Член мандатной комиссии, депутат Заксобрания АндрейАльшевских рассказал журналистам нашего Агентства, что комиссия приняла такоерешение на основании заявления о сложении полномочий по собственному желаниюдепутата Ковпака. «На завтрашнем заседании Думы этот вопрос без обсуждениявойдет в повестку и будет рассмотрен в первую очередь», - рассказал АндрейАльшевских.
Игорь Ковпак с 2003 года является президентом ЗАО«Кировский» - компанией, владеющей сетью одноименных продуктовых супермаркетов.В Законодательном собрании региона Ковпак с 1998 года – трижды в качестведепутата Палаты представителей, а когда двухпалатная система парламента вСвердловской области была упразднена, избрался в Думу  по одномандатному округу №8, включающему всебя Кировский район Екатеринбурга.
О причинах подобного решения депутата остается толькогадать. Депутат Заксобрания Георгий Перский сообщил Агентству новостей «Междустрок», что удивлен решением коллеги. «Причин не знаю. Надеюсь узнатьподробности на завтрашнем заседании Думы», - пояснил депутат.
Игорь Ковпак, как известно, крупный предприниматель. Пообластному закону, депутат может выбрать: остаться ли в руководящих органахчастных предприятий и отказаться от зарплаты депутата, либо работать только надепутатскую зарплату, но при этом не совмещать депутатскую деятельность сдругой работой. Как известно, депутат Ковпак отказался от зарплаты вЗаксобрании и претензий в этой части к нему возникнуть не могло.
Возможная причина ухода депутата Ковпака могла быть связанаеще и с тем, что по областному закону председатель парламента, его замы,председатели комитетов и их замы не имеют право не получать зарплату вЗаксобрании. Но депутат Ковпак был рядовым членом комитетов и это правило нанего не распространяется.
А вот представителю Тагила, депутату Владимиру Рощупкину,стоит уже определиться – быть зампредседателя комитета по развитию инфраструктурыи жилищной политике либо работать исполнительным директором УралВагонЗавода. Вданный момент депутат совмещает две эти должности, что является нарушениемзакона.
Сам Игорь Ковпак называет причинойсвоей добровольной отставки ухудшившееся состояние здоровья. В конце марта онпроходил обследование в кардиоцентре, в ходе которого, по словам депутата, быливыявлены небольшие отклонения.