В Совете Федерации создадут комиссию по «вмешательству в дела России»

В Совете Федерации создадут комиссию по «вмешательству в дела России»

В Совете Федерации планируют создать комиссию по противодействию «вмешательству во внутренние дела России», со ссылкой на источники в верхней палате пишет «Коммерсантъ». 

Источники газеты подчеркнули, что это «вынужденная и исключительно правовая реакция» на «резкое усиление внешней активности по мере приближения президентских выборов» в России. Среди «каналов воздействия» они назвали «зарубежные и лояльные Западу российские СМИ», а также «неправительственные организации, ставящие целью нагнетание протестных настроений в России».

По словам собеседников издания, комиссия появится в ближайшее время, однако точные сроки не называются, её состав пока не определён. Рабочая группа займётся анализом российского и международного законодательства, разработкой законопроектов, а также «сосредоточится на мониторинге враждебной активности иностранных государств и международных организаций на российском направлении». По итогам работы комиссия будет ежегодно предоставлять в СФ соответствующий доклад.

Как добавили собеседники «Коммерсанта», в других странах действуют похожим образом, принимая решения «по противодействию российскому вмешательству». В частности, упоминается США и созданная в Европе «Оперативная группа по стратегическим коммуникациям на Востоке», главная задача которой, по словам собеседников газеты, заключается в «борьбе с российской пропагандой».

Издание напоминает, что «в последние годы российский парламент принял несколько резонансных инициатив» по противодействию «вмешательствам извне». Речь среди прочего идёт о принятом в 2012 году законе об иностранных агентах. Согласно этому закону, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»