СМИ: Поставщик машин для Генпрокуратуры оказался партнёром сына Чайки

СМИ: Поставщик машин для Генпрокуратуры оказался партнёром сына Чайки

Компания «Авилон», подразделение которой поставляет автомобили российским силовым ведомствам (в том числе Генпрокуратуре), оказалась связана с бизнесом сына генпрокурора Артёма Чайки, говорится в опубликованном «Медузой» расследовании журналиста Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дмитрия Великовского.

Совладельцу «Авилона» Камо Авагумяну через кипрскую Amiensa Holdings принадлежит 21,25% греческой гостиницы Pomegranate Wellness Spa. Аналогичный пакет акций отеля принадлежит Артёму Чайке и бывшей жене заместителя генпрокурора Ольге Лопатиной.

Как объяснил Авагумян, предложение об инвестициях в отель ему сделал партнёр – президент и основатель группы «Ташир» Самвел Карапетян. Решение вложиться в проект никак не было связано с тем, что гостиница принадлежит семье генпрокурора России.

«Я с ними не общаюсь. С Артёмом Чайкой я личных дел никогда не имел, я с ним не созваниваюсь, не дружу. Но его я хотя бы один раз видел. А Ольгу Лопатину даже и не видел никогда», – подчеркнул Авагумян.

Бизнесмен также заявил, что «Авилон» никак не аффилирован с Генпрокуратурой или родственниками руководителей ведомства.

«"Авилон" участвует в тендерах на таких же условиях, как и наши конкуренты. К сожалению, мы далеко не всегда выигрываем. <…> "Авилон" за последние три года продал более 85 тысяч автомобилей. Из них всего 81 штука была продана в Генеральную прокуратуру. С 1 января 2016 года не продано ни одного автомобиля», – указал Авагумян.

Отмечается, что Камо Авагумян с 2008 года служит в России официальным представителем Генеральной прокуратуры Армении, благодаря этой общественной должности, указывает «Медуза», бизнесмен может общаться с представителями генпрокуратур обоих государств. В статье приводится фотография с Петербургского экономического форума 2016 года, где Авагумян стоит рядом со вторым сыном Юрия Чайки – Игорем. Старший сын Авагумяна Георгий в начале 2016 года занял должность в российской Генпрокуратуре: он стал заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com