Сколько стоит собрать ребёнка в первый класс в Нижнем Тагиле. Шпаргалка для родителей

Сколько стоит собрать ребёнка в первый класс в Нижнем Тагиле. Шпаргалка для родителей

Как сделать так, чтобы и после торжественного 1 сентября твой ребёнок с удовольствием бежал в школу, желательно вприпрыжку, а не волоча тяжеленный и неудобный ранец за собой? И чтобы всё, что в ранце, не ломалось, не размазывалось и не портилось как можно дольше? Есть несколько простых и крайне важных советов. Берём себе в помощники специалистов Роспотребнадзора и смотрим на практике, в магазине, что и за сколько сделает простого ребёнка первоклассником, а родителей – спокойными за безопасный и комфортный процесс обучения для своего сына или дочки.

«Товары для детей необходимо покупать в магазинах или на рынках, купленные на стихийных базарах принадлежности могут быть небезопасны, – перво-наперво предупреждают в областном Роспотребнадзоре. – На все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность: сертификаты о соответствии для игрушек, детской обуви и одежды для детей; декларации о соответствии для верхней детской одежды, школьно-письменных принадлежностей».

Журналист АН «Между строк» ставит себе задачу – собрать «портфель-минимум» для первоклассницы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Помощники сегодня – продавцы-консультанты магазина «Полиграфист», который работает в Нижнем Тагиле уже 26 лет.

Школьный ранец в граммах

К покупке школьного ранца, в котором ребёнок каждый день будет носить тяжёлые книги и учебные принадлежности, нужно подходить с особой серьёзностью, в противном случае у ребёнка может искривиться осанка, отмечают специалисты свердловского Роспотребнадзора. При выборе ранца родителям следует обращать внимание на размеры, вес и конструкцию сумки.

«Ранец необходимо подбирать с учётом возраста и роста ребёнка: вес пустого ранца не должен превышать 0,7-1 кг, ширина плечевых ремней в верхней части не должна быть меньше 3,5-4 см, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, все ранцы должны иметь светоотражающие элементы», – отмечают в Роспотребнадзоре.

В Нижнем Тагиле сегодня наибольшим спросом, и небезосновательно, пользуются ранцы свердловской фирмы «Ставиа». Они отвечают всем необходимым стандартам, говорит продавец-консультант магазина Екатерина. Они вместительны (при необходимости рюкзак можно расширить),функциональны (имеют множество отделений и устойчивое дно), привлекательны (есть разные расцветки как для девочек, так и для мальчиков) и, самое главное, не вредят здоровью ребёнка (весят не более 800 граммов, имеют ортопедические спинки и регуляторы по росту). Более того, ранцы сделаны из водоотталкивающей ткани и в соответствии с требованиями Рособрнадзора обшиты светоотражающими элементами, которые делают школьника заметнее на дороге. 

«Очень важно, чтобы ребёнку было удобно носить ранец. Родители, бывает, покупают не очень удобный ранец, говорят, что сами будут водить ребёнка в школу, ранец носить, но ребёнок в школе не сидит на месте, в одном помещении, предметы преподают в разных кабинетах. Приобрести хороший рюкзак у нас можно за разную стоимость, цена варьируется от 350 до 4500 рублей. До 15 сентября ещё действует акция “Учись на 5”. Вернём 55% от стоимости ранца в любом магазине “Полиграфист”. Подробности спрашивайте у продавцов», – говорит директор магазина «Полиграфист» Ирина Оленёва.

По совету продавцов-консультантов журналист агентства взял школьный ранец за 3590 рублей, это не самый экономный вариант, поэтому более демократичным было решено сделать наполнение сумки. Здесь главное определить приоритеты: ранец должен быть идеальным, остальное – дело наживное.

Ручка для левши, голографический картон и веера

Следующий этап подготовки к школьному сезону – покупка тетрадей, дневника, пенала, ручек с карандашами и других канцтоваров.

«Выбирайте только те издания, которые выполнены из качественных материалов, с устойчивой краской», – дарят очередной совет сотрудники Роспотребнадзора.

В каждом хорошем канцелярском магазине есть рекомендованный специалистами Рособрнадзора список необходимых школьных принадлежностей. Поэтому если вы доверитесь продавцам-консультантам, они помогут гораздо быстрее и экономнее собрать ребёнка в первый и другие классы.

Папка для труда с вкладышем А4 обойдётся тагильчанам в 135 рублей, папка для рабочих тетрадей – в 119 рублей, папка для тетрадей А5 – в 65 рублей, пенал с одним отделением, куда входит всё самое необходимое, – в 66 рублей, цветной картон – в 20 рублей, белый картон – в 18 рублей, цветная бумага – в 8 рублей.

«Мы классический цветной картон берём, недорогой, но у нас есть и другие виды – мелованный, фольгированный, флуоресцентный, голографический. То же касается и цветной бумаги – есть фольгированная, одно- и двусторонняя», – отмечает продавец-консультант Екатерина.

Необходимо также взять подставку для книг (33 рубля), 12-цветный восковой пластилин, который не пачкает руки и быстро разминается (84 рубля), доску для лепки из пластилина (24 рубля), альбом для рисования в 24 листа (18 рублей), палитру (10 рублей), 12-цветные карандаши средней мягкости (110 рублей), 12-цветные акварельные краски в пластмассовом футляре (49 рублей), 12-цветную гуашь (199 рублей), набор кистей (190 рублей) и стакан-непроливайку (15 рублей).

«Есть акварельные наборы в 24 цвета, куда входят классические цвета, а также серебро, золото, флуоресцентные и металлизированные цвета. Здесь выбор зависит от размера кошелька, конечно», – подчёркивает Екатерина.

В дневнике с божьей коровкой на лайт-обложке для 1-4 классов (65 рублей) есть подсказки для родителей по всем предметам. Помимо дневника, журналисту АН «Между строк» продавцы рекомендовали взять 10 обложек для тетрадей ПВХ (40 рублей), самоклеящуюся плёнку (79 рублей), 20 рабочих 12-листовых тетрадей в клетку/линию (60 рублей).

«Есть клетка и линейка, по некоторым предметам просят крупную клетку, она также есть. Имеются тетради с узкой, широкой и косой линией. Простые рабочие зелёные тетради пользуются наибольшим спросом, конечно, но дети всё же особенно любят цветные тетради с мелованной обложкой и рисунком – мультперсонажем, они, естественно, подороже будут, чем обычные. Вместо обложек для тетрадей можно использовать самоклеящуюся плёнку, очень удобно», – говорит продавец-консультант.

Важно также не забыть купить счётные палочки (13 рублей), набор вееров – кассу цифр и букв (94 рубля), клей ПВА – 45 г (9 рублей), клей карандаш (12 рублей), кассу букв, слогов и счёта (36 рублей), набор чертёжный (20 рублей), ручки шариковые (34 и 56 рублей), 2 чёрнографитных карандаша (6 рублей), ластик (4 рубля), точилку (25 рублей) и детские ножницы (39 рублей).

«У нас есть ручки как для правши, так и для левши, такие же линейки и ластики. Они друг от друга отличаются. Чтобы откорректировать письмо ребёнка, например неправильно он ручку держит, можно использовать специальные держатели», – рассказывает директор магазина Ирина Оленёва.

Сумка для сменной обуви и фартук для уроков труда

При покупке сумки для сменной обуви эксперты советуют обращать внимание прежде всего на прочность материала, из которого она изготовлена, на её функциональность и вместительность. Дизайн тоже важен: если ребёнку нравятся школьные принадлежности, то и ходить в школу он будет с большим удовольствием. Сумку для сменной обуви с цветочками для девочки можно приобрести в тагильских магазинах за 60 рублей, фартук с нарукавниками для уроков труда – за 148 рублей.

Таким образом, покупка рюкзака и его наполнения обошлась в 5553 рубля. По словам Ирины Оленёвой, при желании родителей и грамотных советах продавцов-консультантов эту сумму можно скорректировать и уменьшить в два или даже три раза.

Подбираем гардероб

Одним из наиболее важных этапов подготовки к учебному году является покупка формы, требования к которой школы устанавливают самостоятельно, поэтому стоимость одежды может различаться. Специалисты свердловского Роспотребнадзора напоминают родителям, что школьная форма «должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей – воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой».

«Обувь для школьников также должна быть преимущественно из натуральных материалов, удобная, с жёсткой пяткой, каблуком не менее 2,5 и не более 3,5 см (для праздничной – не более 4,5 см)», – отмечают в ведомстве.

По данным владельцев детских магазинов в Нижнем Тагиле, обычную белую блузку, чёрную юбку и жакет можно приобрести минимум за 1200-1500 рублей, и это только один комплект. Бантики, колготки и обувь обойдутся родителям ещё где-то в тысячу рублей. Кроме того, школьнику понадобится спортивная форма для уроков физкультуры. Костюм стоит от 850 до 1200 рублей, плюс от 600 рублей придётся отдать за кроссовки.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают: на каждом товаре, будь то одежда, рюкзак или канцелярские принадлежности, должна быть читаемая, доступная, понятная маркировка на русском языке, содержащая сведения о производителе и возрастной адресованности.

Цветы для первой учительницы

И не забудьте про цветы к 1 сентября для первой учительницы. Стоимость простого недорогого букета в этом году, по оценке экспертов, обойдётся тагильчанам в 340-470 рублей. Беспроигрышным экономным вариантом могут стать цветы с вашего садового участка.

С учётом магазинного букета подготовка ребёнка к первому классу обойдётся родителям примерно в 9,5 тысяч рублей.

   

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Яна Константинова