Системе «Глонасс» могут без конкурса передать дефицитные радиочастоты

Системе «Глонасс» могут без конкурса передать дефицитные радиочастоты

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает вопрос о передаче российской спутниковой системе навигации «Глонасс» радиочастот  в диапазоне 800 МГц без проведения конкурса и аукциона, со ссылкой на источник передают «Ведомости».

Вопрос о выделении радиочастот будет обсуждаться на предварительном совещании 31 августа. Отмечается, что если ГКРЧ решит при передаче «Глонасс» частот обойтись без конкурса, то это будет первым прецедентом за последние четыре года. Дата принятия окончательного решения пока не озвучена.

Издание подчёркивает, что значительная часть свободных частот в диапазоне 800 МГц занята под военные нужды, кроме того, этот же диапазон используют телесети аналогового вещания. 

В случае получения «Глонасс» частот из этого диапазона, их планируется использовать для развития нового стандарта связи – LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Он будет обеспечивать работу «интернета вещей» – связи оборудования и систем между собой по интернету без необходимости участия человека. Технология LPWAN была представлена на выставке «Технопром» в конце июня. Тогда представители компании «Глонасс» описывали возможность её применения для создания сетей, в которых базовая станция собирает данные с множества датчиков в радиусе 50 км. Подобные сети могут использоваться для сбора показателей в сфере ЖКХ и сельском хозяйстве.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»