Школы Нижнего Тагила начали учиться по триместрам

Школы Нижнего Тагила начали учиться по триместрам

На сегодняшний день всемобразовательным учреждениям предоставлена возможность самостоятельно построитьсвой учебный  процесс. Школы № 69 и № 40решили воспользоваться своим правом, заменив классические четыре четвертиновомодными триместрами.
- На самом деле, это не революция, - сказала Валентина Шипунова,  директор 69-ой школы. - По такому принципу давно работают многие школы Запада, а так же школы некоторыхкрупных городов России, в том числе и Екатеринбурга.
- Как вы решились пойти на эксперимент?
- На самом деле, необходимые бумаги еще не подписаны. Мы хоть иимеем право на организацию учебного процесса по своему усмотрению, однако всенужно согласовывать с учредителями, то есть управлением образования. Но на моемстоле уже лежит пачка согласований от родителей, которые не имеют возражений опереходе на триместры. Учитывая состояние здоровья современных школьников, мыпришли к выводу, что учебные промежутки надо делать равномерными.
- Родители были предупреждены заранее или новость все же свалилась наних, как снег на голову?
- Да, конечно, мы предупреждали.У нас и сейчас проходят родительские собрания, где мы объясняем всеположительные моменты. Разговоры о переходе начались уже в прошлом учебномгоду. У нас даже старшеклассники выступали перед родителями, доказывая, чтозамена классических четырех четвертей пойдет только на пользу.
- Как сейчас будет строиться ваш учебный процесс?
- Учебный год будет разбит на три триместра, в каждом по два периода: пятьс половиной недель учебы, далее недельный отдых. За время отдыха ученики могутпоправить свое здоровье и набраться сил. В общем-то, не только ученики, но ипедагоги, поскольку уйти на тот же больничный среди учебного процесса, тоже несовсем удобно. Новшества никак не влияют на учебный план. Как были 34 учебныенедели, так они и останутся. В каникулах ребята тоже не теряют. При этомосенние и весенние каникулы немного не совпадают с остальными школами, зато слетними и зимними все нормально - в одно время со всеми.
- А итоговые оценки?
- Оценки выставляются за триместр. Это, кстати, тоже очень удобно,не возникнет спорных моментов. Порой бывают случаи, когда ученик имеет оценки:три, четыре, три, четыре, возникает вопрос: что выставлять за год. А тут всепредельно просто и, главное, честно – получил, что заработал, никакихспоров. 
Родители пока еще не совсемпонимают, как будет строиться учебный процесс. Тагильчанка Ирина, маматретьеклассника, ученика 69-ой школы, немного обеспокоена каникулами, вернее ихнесхожестью с другими школами.
- В принципе, я не против обучения по триместрам. Хорошо, что нагрузкабудет распределена более равномерно. Взять, к примеру, ту же третью четверть,ведь она довольно тяжелая.  Единственное,что немного смущает - это каникулы. Согласно новому порядку мы пойдем отдыхатьгде-то в середине октября, а остальные дети – в конце. Мой ребенок посещаеттанцевальный кружок и на осенние каникулы их группа планирует выступление вКазани, а  наши каникулы, получается, несовпадут с каникулами остальных ребят. Вот здесь нам придется подумать. Все женадеюсь, не возникнет сильных проблем,  ивсе будет нормально.
По словам начальника управленияобразования Игоря Юрлова, по системе триместров работают не только школы, но имногие ВУЗы страны.
- Для Нижнего Тагила это все пока в опытном режиме, однако подобнаяпрактика, существующая в других городах, доказала свою эффективность. Мы, всвою очередь, посмотрим, как пойдут дела в этих двух школах: пообщаемся сдетьми, с родителями. Если все будет хорошо, то можно будет предложить даннуюсхему и другим образовательным учреждениям города. Навязать что-то мы, конечно,не можем, тут все решает педагогический состав.
Несмотря на все перечисленныеплюсы, желающих экспериментировать больше пока не нашлось. Так что подавляющеебольшинство тагильских школьников будет учиться в привычном четырехчетвертномрежиме.