Сергея Носова втянули в борьбу за губернаторское кресло

Сергея Носова втянули в борьбу за губернаторское кресло

Противостояние между правительством Свердловской области и главойНижнего Тагила Сергеем Носовым переходит в активную фазу. Напряженности вотношениях не скрывают ни в областном «Белом доме», ни в тагильской мэрии. Опричинах и возможных последствиях происходящего – в материале Агентствановостей «Между строк».
Губернатор Евгений Куйвашев, и без того редко совершающийпоездки по области, в Тагиле давным-давно не появляется. Удивительно, еслиучесть, что губернатор лично отчитывался перед президентом страны о программекомплексного развития Нижнего Тагила и, в первую очередь, несет ответственностьза реализацию муниципальных программ. Место Куйвашева занял Денис Паслер,председатель областного правительства. Премьер появляется в Тагиле практическиеженедельно, по поводу и без. Развернув все информационные поводы на себя,областной премьер надежно отгородил Евгения Куйвашева от «Путинграда». Частыевизиты Дениса Паслера в Тагил дают областному правительству возможностьзаявлять о своем непосредственном участии в развитии города. Стоит отметить,что по информации нашего Агентства, премьеру приглашений из Тагила непоступало, что делает его чрезмерное внимание к городу еще более навязчивым.
В чиновничьих кругах области не сомневаются, что послесентябрьских выборов наступит переломный момент в карьере губернатора Свердловскойобласти Евгения Куйвашева. Мало кто верит, что «Единая Россия» способна набрать45%, обещанных губернатором Путину. Да и победа вице-губернатора Якова Силинана мэрских выборах с каждым днем кажется все менее реальной. Фаворит гонкиЕвгений Ройзман, по некоторым сведениям, опережает вице-губернатора в два раза.Вероятно, Куйвашев покинет область. Близкие к резиденции губернатора СМИ ужесообщают, что до Урала докатится волна губернаторских выборов.
Безусловно, губернатор находится в крайне опасном положении.Тем удивительнее его пассивность в решении областных проблем. Возможно,Куйвашев уже что-то знает о развитии своей карьеры и занимает выжидательнуюпозицию. Нет сомнений, что претендент номер один на губернаторское кресло –Денис Паслер. «У Паслера сильныгубернаторские амбиции. Фактически, он сейчас управляет областью. Губернаторзанят ЧМ-2018, ЭКСПО-2020, выборами. Работает Паслер. Он уверен, что мог быстать главой региона», - поделился с «Между строк» источник в правительствеСвердловской области.
Оцениваядеятельность премьера, невозможно с уверенностью сказать, что его работаоказалась эффективной: многие города области не готовы к отопительному сезону,долги перед поставщиками энергоресурсов и газа зашкаливают, готовится кзакрытию ряд крупных предприятий области. Но комплекснооценивая ситуацию в Свердловской области, не возникает сомнений, что ДенисПаслер – более эффективный менеджер, чем Евгений Куйвашев. Это очевидно какжителям области, так и в Кремле. А ведь именно Кремль может потребовать отгубернатора досрочного сложения полномочий и именно Кремль назначаетисполняющего обязанности главы региона. Безусловно, выгоднее всего, на фоне нестабильной обстановки в других муниципалитетах, смотрится Нижний Тагил. 
Возможно, именно поэтому единственным конкурентом Паслера в борьбе за губернаторскоекресло называют главу Тагила Сергея Носова. По крайней мере, так считают вобластном правительстве.
«Ничего фантастичного в этом нет, если вспомнить события 2012 года,когда начальник цеха Холманских стал полномочным представителем президента.Добавим к этому напряженные отношения полпредства с резиденцией губернатора иправительством области и, в то же время, достаточно теплые отношения с НижнимТагилом (родной город полпреда) и Сергеем Носовым лично. В то же время, полпредствов конфликт пока не вмешивается», - поделился своим мнением источник вобластном правительстве. И действительно, все собеседники «Между строк» вправительстве области оценивают Сергея Носова как эффективного менеджера,способного справиться не только с Нижним Тагилом.
Как следствие, с наступлением августа в ряде областных СМИстали публиковаться негативные материалы о работе главы Нижнего Тагила.Появление подобных статей не стало неожиданностью для тагильской администрации– еще в июле высокопоставленный чиновник мэрии сообщал корреспонденту «Междустрок» о начале информационной кампании против тагильскогоградоначальника.  На вопрос о планируемой реакции со стороны Тагила,собеседник Агентства сообщил: «Намнекогда воевать, все силы брошены на реализацию крупномасштабных программ поразвитию города». Как и ожидалось,  вадрес тагильского мэра стали сыпаться регулярные упреки со стороны областногокабмина. В частности, в областном правительстве указывают на, якобы, имеющиеместо нарушения при реализации указов Владимира Путина, на возможный срывотопительного сезона, на необходимость тщательной проверки расходованиявыделяемых Тагилу средств (с намеком на непрозрачность их использования), нанеспособность тагильской мэрии в срок и качественно оформлять необходимыедокументы, на личный непрофессионализм мэра Носова, «вздумавшего» вноситьизменения в областные программы.
За этими замечаниями из информационного поля выпадаетглавное – Тагил превратился в огромную стройку, по масштабам несравнимую ни содним муниципалитетом области. Полтора миллиарда на ремонт и строительстводорог, замена лифтов и уличного освещения, строительство спортивных объектов,комплексное благоустройство, замена трамвайного полотна и многое другое. Всяэта работа требует огромных ресурсов и сил. За пределами Тагила на этопрактически не обращают внимания. Многомиллиардные программы развития города нестановятся темами материалов в областных СМИ. «Такое ощущение, что на нас стоит «блок», - поделился своим мнениемодин из чиновников администрации.
Есть мнение, что критика в адрес города и количество визитовпремьера увеличатся к сентябрю – ожидается, что Международную выставкувооружений и военной техники RussiaArmsExpo -2013 посетит Владимир Путин,который должен обратить внимание на молодого премьера, благодарясамоотверженной работе которого президентские указы в отдельно взятом городеисполняются.
Борьба за губернаторское кресло, по сути, превратила НижнийТагил в разменную монету. Тот, кто будет отчитываться за Тагил, безусловно,будет иметь козырь. Денис Паслер это понял, а губернатор – нет. Складываетсявпечатление, что губернатор и премьер давно находятся на разных полюсах. И,если Куйвашев малоактивен, то Денис Паслер, по сути, уже начал своюизбирательную компанию. Премьер никаким образом не укрепляет позиции главырегиона, а, скорее наоборот, усиливает противостояние, показывая, что они сгубернатором – не члены одной команды, а политические конкуренты.
В Нижнем Тагиле понимают, что стали заложникамиполитического конфликта. Правда, никаких ответных мер не принимают, но и«мальчиками для битья» быть не хотят.
«Носов в этой историине основной участник, его вынужденно приплели, -  поделился своим мнением источник «Междустрок» в Законодательном собрании региона, - это пусть Багаряков (заместительглавы администрации губернатора – прим. автора) волнуется».
Политик имеет ввиду, что «воевать» за расстановку сил вруководстве региона имеет смысл лишь Алексею Багарякову, у которого весьманапряженные отношения с Денисом Паслером. Его политическая карьера можетоборваться с повышением премьера.
Как бы то ни было, глава Тагила готов для диалога со всеми,и не против конструктивной критики. «Мыпервые по большинству показателей, - передают слова мэра, -  у нас денег на дорогах освоено больше, чем вЕкатеринбурге. Мы далеко не самый худший муниципалитет».
Политолог Константин Киселев считает, что Носов –действительно, один из сильнейших претендентов на губернаторское кресло. «Вопреки опасениям, Носов не совершилстратегических ошибок. Он все более известен за пределами Нижнего Тагила, в томчисле, в референтной группе, которая принимает решения – в Кремле. Нельзя нерассматривать его кандидатуру. Более того, за ним стоят люди, которые напрямуюобщаются с Путиным. В Свердловской области сильны интересы двух групп влияния –Собянина и Вексельберга. К первой группе принадлежит губернатор Куйвашев, ковторой – премьер Паслер. Выборы 8 сентября – точка, после которой могут бытьприняты определенные организационные решения. Стоит отметить, что группаСобянина имиджево теряет в Москве и Екатеринбурге. Не исключено, что эта группапотеряет свое влияние в Свердловской области. В этой связи должныактивизироваться группа Чемезова (куда входит Сергей Носов) и группаВексельберга. Екатеринбург и Нижний Тагил входят в интересы этих групп. Хотьпротивостояние и происходит на фоне надвигающегося экономического кризиса, издесь нужен человек, способный что-либо сделать, я бы не стал переоцениватьделовые качества Носова. Так же, как и не стал бы переоценивать деловыекачества Паслера», - поделился своим мнением с Агентством «Между строк»Константин Киселев.
Осторожных оценок придерживаются и некоторые тагильскиепредприниматели, напоминая о том, что развитие Тагила происходит за счетсубсидий из областного и федерального бюджетов, а быть «не самым худшим» нафедеральные деньги легко. Носова упрекают в том, что он практически незанимается привлечением частных инвестиций в город и, следовательно, не«страхует» Тагил на случай прекращения масштабного федерального финансирования.
В своюочередь, Константин Киселев уверен, что деньги из федерального бюджета неперестанут идти в город и «бросать проект «Нижний Тагил» в Кремле несобираются.

Автор: Егор Бычков