Сергей Константинович, рыбы не будет!

Сергей Константинович, рыбы не будет!

Сегодня Нижний Тагил посетил губернатор  Свердловской области Евгений Куйвашев. Изначально визит презентовался как «рабочий», однако все ждали от него ответа на главный вопрос: «Будет ли в этом году профинансирована программа комплексного развития Нижнего Тагила?». Последний раз Евгений Куйвашев посещал Нижний Тагил в феврале, тогда целью визита была как раз проверка реализации комплексной программы в 2013 году. Поэтому большинство собеседников нашего агентства утверждали, что в ходе сегодняшнего визита губернатор должен сделать заявление о выделению Нижнему Тагилу дополнительного финансирования. Аргументом в пользу такого развития событий являлся и планируемый на первую декаду июля визит в Свердловскую область президента Владимира Путина, который предположительно должен будет встретиться и с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым.
Визит начался с осмотра госпиталя инновационных технологий, в котором главный идеолог и инвестор проекта Владислав Тетюхин провёл гостям подробную экскурсию. Стоит отметить, что Сергей Носов, который посещает госпиталь не в первый раз, держался от губернатора в стороне, зато активно общался с прессой и пребывал в хорошем расположении духа. На вопросы о финансировании Нижнего Тагила глава города отвечал одесскими анекдотами.

 

Приходит муж домой, есть нечего, продуктов нет. Говорит жене:
– Соня, жарь рыбу срочно!
– Так нет же рыбы, масла даже нет.
– Ты жарь, жарь. Рыба будет!

«Вот главное, чтобы у нас так не получилось, как в этом анекдоте с рыбой. Как мы должны областную программу развития города реализовывать, деньги на которую “вот-вот перечислят”?», - сетует Сергей Носов.

Губернатор в это время осматривал операционные, криокамеры, палаты, тренажёрные залы госпиталя, правда, показал знание медицинской тематики гораздо меньшее, чем побывавший здесь в апреле экс-губернатор, а ныне сенатор Эдуард Россель.

 

Зато при общении с врачами госпиталя, которые приезжают работать в тетюхинский чудо-центр из разных городов страны, Евгений Куйвашев встретил земляка.

 

- Я из Кургана.
- Я из Перми.
- Я из Тюмени.
- Из Тюмени? - обрадовался Куйвашев. А в какой больнице там работали?
- Во второй.
- Хорошая больница!
К слову, визит в госпиталь был для губернатора не только экскурсионный. Область до сих пор не выделила около 300 млн рублей, которыми она обещала поучаствовать  в строительстве, в связи с чем один из корпусов, несмотря на анонсирование открытие госпиталя через две недели, до сих пор не доделан.
Официальных заявлений по финансированию Евгений Куйвашев опять не сделал, но этот вопрос с Владиславом Тетюхиным, наверное, обсудил, уединившись с ним в кафе госпиталя без прессы и Сергея Носова, который в этот момент веселил журналистов, пытаясь записаться на приём в регистратуре.   

  

Посетила делегация и две крупнейшие площадки жилой застройки города – микрорайоны «Муринские пруды» и «Александровский-1». Как говорит начальник управления архитектуры и градостроительства города Андрей Солтыс, в Нижнем Тагиле сложилась комическая ситуация. В микрорайоне «Муринские пруды» готова вся проектная документация и даже возводятся дома, но не готовы инженерные коммуникации, без которых сдать жильё в эксплуатацию, разумеется, не получится. В микрорайоне «Александровский» ситуация диаметрально противоположная – сети практически готовы, но застройщик компания «АС Групп» до сих пор не может согласовать даже проект планировки, меняя архитектурные решения «как перчатки». Заложником последнего факта стал сегодня и губернатор, посетивший шоу-рум «Александровского».

 

Сначала ему показали макет будущего района, от которого уже давно отказались, и который стоит в шоу-руме для примерного понимания территории застройки. После этого Евгению Куйвашеву продемонстрировали на плакатах действующее решение с двухъярусной организацией внутридворового пространства, на первом этаже которого будет находиться парковка, а на втором рекреационные зоны и детские площадки. Губернатор нестыковку заметил, но Андрей Патраков и Сергей Носов быстро отвлекли его внимание.
Что касается микрорайона «Муринские пруды», то вопрос с выделением средств на инженерные сети не решился. Губернатор пообещал, что конкурсы будут разыграны, но не ранее 2015 года, что затянет сдачу квартир, которые застройщик компания «Магнитострой», к слову, уже продаёт.

После шоу-рума губернатора повезли смотреть мост на улице Фрунзе, который администрация планирует начать реконструировать в этом году. У самого моста не остановились, кортеж поехал на перекрёсток улиц Красноармейская и Серова, где ещё вчера спешно убирали долгострой, перекрывавший проезжую часть много лет. Губернатору показали проект временного моста, который должен появиться здесь на период ремонта улицы Фрунзе.

 

На 26 июня назначен аукцион, но денег нет, что вызывает серьёзные опасения городской администрации. Планируется, что мост на Фрунзе будет закрыт с ноября по конец апреля, а к первому мая проектировщики обещают его сдать. Цена вопроса – 520 миллионов рублей. Евгений Куйвашев снова воздержался от обещаний, но пригласил проектировщика на совещание, которое было намечено в мэрии на 15 часов.

Следующим пунктом, куда отправился губернатор, стала Площадь Славы. На Вагонку кортеж поехал через ул. Индустриальную, которую губернатор торжественно открывал после ремонта прошлой осенью. Здесь делегация даже не стала тратить время на осмотр мемориала, а лишь вышла на минуту из автомобилей «для галочки». Сергей Носов заверил губернатора, что все проблемы на объекте решены – администрация «заставила» подрядчика, выполнившего работы некачественно (строительство велось зимой, чтобы успеть освоить деньги, - прим. ред.), переделать всё за свой счёт, по гарантийным обязательствам. Рассказал Сергей Носов и про то, что скоро здесь появится фонтан, правда, про скандал с барнаульскими подрядчиками промолчал.
Надежды журналистов на то, что губернатор выступит с каким-либо заявлением на площади Славы, опять не оправдались, а делегация двинулась на осмотр Восточного обхода – дороги, которая должна соединить Старатель и Вагонку. Пробыв там несколько минут, Евгений Кувашев поехал на экскурсию, которая прошла без прессы, в дом-музей «Демидовская дача», который был реконструирован в прошлом году. Журналисты ждали губернатора у построенного в прошлом году цветомузыкального фонтана в Театральном сквере.

 

Евгений Куйвашев и Сергей Носов подъехали, поднялись по центральной лестнице, осмотрев сквер, вышли на Театральную площадь, поговорили про намеченную реконструкцию Драматического театра и скрылись в здании мэрии. Озадаченных журналистов, попытавшихся пройти вслед за первыми лицами, остановила директор департамента информационной политики губернатора Мария Картуз: «Идите на улицу. К вам сейчас выйдут». Через пару минут к журналистам вышел Евгений Куйвашев, Сергей Носов ему компанию почему-то не составил.
Начал губернатор издалека, перечислив то, что было сделано по программе комплексного развития Нижнего Тагила в прошлом году. Журналисты требовали конкретики. На прямой вопрос, будут ли выделены средства, например, на ремонт тагильских дорог, на которые требуется более миллиарда рублей, и знает ли губернатор о планируемом автопробеге против бездорожья, Евгений Куйвашев сказал, что дороги в Нижнем Тагиле не плохие, а деньги будут выделяться в порядке очереди.

«Если бы автопробег организовывали полтора года назад, я бы понял. Но сегодня мы видим, что состояние дорог улучшается. Я бы хотел, чтобы мы могли выделять каждый год на дороги Тагила больше 1 млрд рублей. Но мы вынуждены считаться с реальными условиями», - заявил Евгений Куйвашев.

Что касается моста на Фрунзе, конкурс на реконструкцию которого должен состояться уже на следующей неделе, то здесь губернатор пообещал, что кое-какие средства будут выделены, но точно не все. В целом, акцент был сделан на то, что лишних денег в областной казне сейчас нет, поэтому Нижний Тагил должен «поубавить» аппетит, появившийся в прошлом году, и ждать, пока регион в очередной раз распределит бюджетные средства.
Конкретные договорённости об объёмах финансирования Евгений Куйвашев и Сергей Носов должны были обсудить за закрытыми дверями. Дал ли какие-то обещания губернатор мэру Нижнего Тагила или также отделался общими фразами неизвестно. Но можно уже точно констатировать, что визит Евгения Куйвашева в Нижний Тагил не оправдал ожиданий, которые на него возлагали.

Агентство новостей «Между строк»