Самопровозглашённые ДНР и ЛНР выбирают глав и парламент. «Евросоюз не признает эти псевдовыборы»

Самопровозглашённые ДНР и ЛНР выбирают глав и парламент. «Евросоюз не признает эти псевдовыборы»

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы глав республик и депутатов Верховных советов. Напомним, официальный Киев считает назначенные на сегодня выборы незаконными и предлагал провести их согласно принятому Верховной радой закону 7 декабря. Осуждают проведение выборов США, Евросоюз и ОБСЕ.

«Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе», - цитирует ТАСС главу комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока.

Выборы на Донабассе освещают в основном российские средства массовой информации. Как пишет в Facebook журналистка «Украинской правды» Екатерина Сергацкова, на участки не пускают журналистов без спецаккредитации.

По данным «Интерфакса», всего в самопровозглашённой Донецкой народной республике открылось свыше 300 избирательных участков, в ЛНР – более 100 участков.

Агентства ТАСС и РИА «Новости» сообщают, что жители контролируемых повстанцами территорий активно голосуют.

«В первые минуты выборов к избирательным урнам потянулись преимущественно люди зрелого возраста, однако молодежи тоже достаточно», - передаёт ТАСС.

На пост главы ДНР претендуют её нынешний премьер-министр Александр Захарченко, первый зампредседателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета, ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. За места в парламенте (народном совете) ДНР борются возглавляемое Захарченко движение «Донецкая Республика и «Свободный Донбасс» во главе с известным в ДНР общественником Евгением Орловым.

На пост главы ЛНР претендуют действующий лидер республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. За мандаты в Народном совете борются движения «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Наблюдатели ОБСЕ выборы проигнорировали.

Агентство новостей «Между строк»