04 Окт 2017 15:46 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

С декабря видеокамеры Нижнего Тагила научатся распознавать лица преступников, террористов и нежелательных элементов. Но денег на работу комплекса нет

Компания «Техносерв» (принадлежит миллиардерам братьям Ананьевым. – Прим. ред.) сдаст в декабре этого года в промышленную эксплуатацию второй этап комплекса «Безопасный город» в Нижнем Тагиле, рассказал АН «Между строк» замглавы города по городскому хозяйству Константин Захаров. Сотни установленных в 2014 году камер научатся распознавать чрезвычайные происшествия, преступления, несогласованные митинги, а также вычислять в толпе преступников и «нежелательные элементы».

«Компания “Техносерв” возвращается в Нижний Тагил после небольшой паузы. До декабря будет менять софт, оборудование, опробованное ими за это время в других городах, где реализуются подобные проекты. Система будет работать, а вот будет финансироваться или нет, сказать не могу», – отметил Захаров.

По словам чиновника, на завершение второго этапа программы «Безопасный город» требуется ещё 160 млн рублей, которые Нижний Тагил давно просит у областных властей хотя бы на условиях софинансирования. Когда несколько лет назад премьер Дмитрий Медведев распорядился организовывать системы «умных городов» в муниципалитетах России, тагильская администрация рассчитывала на появление федеральной программы и начала реализовывать такой проект на местном уровне. Позже федеральные чиновники пояснили, что программы не будет, а помогать городам с финансированием должны бюджеты регионов. По словам Захарова, несмотря на положительные заключения по комплексу МЧС, тагильские чиновники не могут убедить свердловский Минфин в необходимости выделения денег.

На данный момент в городе работает почти 500 камер. Пока часть из них умеет только выявлять нарушения ПДД: превышение скорости, пересечение стоп-линии и выезд на красный сигнал светофора. С декабря 2017 года в базу данных можно будет загружать лица находящихся в розыске и других «нежелательных элементов». Также камеры смогут определять оставленные без присмотра предметы, нетипичные скопления людей (например, участников несогласованных митингов), неадекватное поведение граждан (драки, убегающих грабителей), выстрелы из огнестрельного оружия, а главное – отслеживать чрезвычайные ситуации.

«На самой высокой точке города – на трамплинах на горе Долгой – установлены камеры, которые будут следить за лесопожарной обстановкой: днём по задымлённости, ночью по вспышкам от огня. Существуют камеры для противопаводковых мероприятий, техногенных катастроф, в том числе с установленными датчиками для определения содержания вредных веществ», – говорит замглавы Нижнего Тагила.

Константин Захаров отмечает, что средств на оплату монтажа и дальнейшее обслуживание комплекса у города нет. На состоявшихся в сентябре согласительных комиссиях в Минфине власти Нижнего Тагила в очередной раз включили данные статьи расходов в свои расходные обязательства, но министерство, основываясь на позиции департамента общественной безопасности, пока не утвердило их.

«Только на оплату трафика, поступающего с камер через сети “Ростелекома”, необходимо около 10 млн рублей в год. А ещё нужен ремонт, нужны люди, которые будут объезжать эти камеры и протирать их объективы спиртом, потому что они загрязняются. Нам же эту строку вычёркивают, говорят, что вам это не надо. Область не видит и не слышит наши просьбы, хотя вроде бы благое дело. А что я должен делать? Я могу вообще все эти камеры выключить, раз денег нет, но потом ко мне приедут инспекторы федеральных надзорных ведомств и спросят, как мы предупреждаем и боремся с теми или иными угрозами», – заявляет Захаров.

Бюджет Свердловской области будет сформирован Минфином и принят Заксобранием в ближайшие два месяца, поэтому у тагильских чиновников ещё есть время убедить коллег в необходимости финансирования комплекса «Безопасный город». Если деньги выделены не будут, город может самостоятельно изыскать средства на его финансирование. Бюджет города депутаты Нижнетагильской гордумы должны принять до конца года.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» был введён в эксплуатацию в 2014 году. За первые два года существования система помогла раскрыть 78 преступлений, кроме того, специалистами центра обработки данных было предоставлено 215 сведений, содержащих оперативную информацию. В частности, сотрудниками ГИБДД только за два года с использованием АПК «Безопасный город» было разыскано 245 водителей транспортных средств, скрывшихся с мест совершения ДТП, а также обнаружено шесть ранее угнанных машин.

Компания «Техносерв» участвует в реализации федеральной программы АПК «Безопасный город» в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске, где активно внедряет собственные уникальные разработки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Тагильский рабочий», пресс-служба администрации Нижнего Тагила

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: