Россияне ждут войны с НАТО

Россияне ждут войны с НАТО

Большинство граждан России верят в возможность войны с НАТО. Такие данные показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сообщает «Коммерсантъ».
Согласно опросу, 54% россиян верят в возможность масштабной войны между Россией и Североатлантическим Альянсом. В невозможности такого конфликта уверены 37% опрошенных. 9% респондентов затруднились дать однозначный ответ.
Чаще других о возможности глобальной войны заявляют люди с низким доходом, живущие в городах с населением меньше одного миллиона человек. Также милитаристские настроения наблюдаются среди россиян старше 60 лет. Москвичи и люди средних лет, наоборот, не верят в агрессию НАТО.
60% респондентов заявили, что усилия российских дипломатов снижают вероятность военных действий. 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск масштабной войны, потому что «укрепление России усиливает враждебность Запада».
Эксперт центра Карнеги Петр Топычканов прокомментировал рост милитаризма в России. По его мнению, большинство граждан страны рассматривают отношения с западом в военных терминах: «конфронтация», «конфликт», «военная угроза».

«Все это даёт властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы», – резюмирует эксперт.

39% опрошенных сказали, что сейчас вероятность войны между НАТО и Россией выше, чем в 70-е годы XX века. 19% уверены, что в современном мире война менее вероятна, чем во времена Брежнева.

«Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация. Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз»,  объяснил результаты исследования аналитик ФОМ Григорий Кертман.

Агентство новостей «Между строк»