Россияне смогут засудить интернет-троллей за оскорбления

Россияне смогут засудить интернет-троллей за оскорбления

Относительно новый вид услуг стали предлагать своим клиентам нотариальные конторы. Теперь факт издевательств и оскорблений (троллинга) в социальных сетях можно заверить у юриста, что позволит запустить судебный процесс. Как сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате (ФНП), документ необходим, чтобы оскорблённый смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда.

В ФНП уточняют, что истец сможет отсудить у злопыхателей практически любую сумму денег, так как максимальные выплаты по иску законодательно не закреплены. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

 «Нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, — указывает юрист Елизавета Худякова. — Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров».

Кроме того, данной услугой могут воспользоваться не только частные лица, но и компании, чей имидж подвергся нападкам недобросовестных конкурентов или недовольных клиентов. В нотариальных конторах также отмечают, что негативные комментарии могут попадать под действия как КоАП, так и УК РФ по статьям «Оскорбление» и «Клевета».

Напомним, в настоящее время в Свердловском арбитражном суде рассматривается иск о защите деловой репутации, который подал директор сети ветеринарных клиник ООО «Динго» Игорь Абрамов. По мнению предпринимателя, в интернете бывшие клиенты распространяют ложную информацию, тем самым нанося ущерб репутации его бизнеса. Ущерб от действий «троллей» Абрамов оценил в 110 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»