Директор ветклиники «Динго» в Нижнем Тагиле хочет отсудить у пенсионерки 110 тысяч рублей за несуществующий комментарий на форуме. «Да, я такая сука!»

Директор ветклиники «Динго» в Нижнем Тагиле хочет отсудить у пенсионерки 110 тысяч рублей за несуществующий комментарий на форуме. «Да, я такая сука!»

Директор сети ветеринарных клиник ООО «Динго» Игорь Абрамов подал в Свердловский арбитражный суд иск о защите деловой репутации. Ответчиками по иску являются екатеринбургский городской портал е1.ru и сообщество «Чёрный список Нижнего Тагила» в социальной сети «ВКонтакте». По мнению Абрамова, опубликованные на этих площадках комментарии пользователей интернета нанесли его компании значительный репутационный и финансовый урон. Соответчиками по иску должны выступить жители Нижнего Тагила Максим Ерофеев и пенсионерка Светлана Эммас. Моральный вред от гневных комментариев предприниматель оценил в 50 тысяч рублей, ещё порядка 60 тысяч рублей он планирует взыскать за услуги адвоката и другие судебные издержки. Помимо этого, Абрамов требует удалить с сайтов все негативные упоминания о его клинике.

Первым поводом для обращения в суд послужила запись некой Елены Ерофеевой в паблике «Чёрный список Нижнего Тагила», в котором девушка жалуется на низкое качество оказанных ветклиникой услуг и ставит под сомнение компетентность врачей медучреждения.

В свою защиту ветеринар приводит записи из карты приёма, судя по которым, животному оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объёме.

Как пояснил АН «Между строк» сам Максим Ерофеев, пост в «Чёрном списке» написала его гражданская жена.

«К нам ещё перед новым годом приходил участковый и брал с нас объяснительную, – говорит мужчина. – Мы с Леной просто выразили своё мнение и не собирались порочить ничью деловую репутацию. А иск предъявлен именно мне, скорее всего, потому что в ветклинике я оставил свои координаты».

Вторым эпизодом, судя по иску, стало обращение пенсионерки Светланы Эммас для проведения УЗИ брюшной полости у её овчарки. Процедура показала необходимость хирургического вмешательства. После проведения внутриполостной операции, по словам представителя истца, «на контрольные приёмы владелец с животным не появились». А позже в сети появились порочащие клинику комментарии.

«Авторами комментариев являются Елена Ерофеева, Эммас Светлана Ивановна. В комментариях утверждается, что ветеринарный госпиталь «Динго» очень плохая клиника, животных там не лечат, неправильно лечили собаку, другой ветеринар им сказал, что там просто уродуют собаку и дерут с них деньги», – сообщается в заявлении (авторская орфография и пунктуация сохранена. – Прим. ред.).

Дочь Светланы Эммас, Марина, в беседе с журналистом АН «Между строк» заявила, что у её мамы никогда не было овчарки и, тем более, она не смогла бы написать подобное в интернете.

«Вопросы к клинике у мамы есть, мы там лечили собаку, но она другой породы и с другим диагнозом. Но эти претензии не настолько серьёзные, чтобы писать о них на форумах. Тем более, у мамы даже интернета дома нет. Откуда в иске появилось имя моей мамы, я не знаю», – говорит девушка.

По словам Марины, в ближайшее время её мама собирается обратиться в суд со встречным заявлением.

Что касается портала е1.ru, в исковом заявлении не указано, какой конкретно комментарий на форуме оскорбил бизнесмена. При беглом просмотре становится очевидно, что негативные отзывы о екатеринбургском и нижнетагильском филиалах «Динго» там встречаются довольно часто.

Сам Абрамов уверен, что люди, которые пишут подобные комментарии, должны отвечать за свои слова по закону.

«Да, я такая сука, я заставлю их по закону ответить за ту клевету, которую они написали, – говорит бизнесмен. – Нашей ветклинике уже 21 год, и если бы всё было так плохо, как они пишут, то мы давно бы закрылись. Вместо того, чтобы заниматься своими делами, я теперь вынужден бегать по судам и терпеть убытки».

Агентство новостей «Между строк»