Россия запрещает иностранные витамины. Пострадают беременные женщины

Россия запрещает иностранные витамины. Пострадают беременные женщины

На этой неделе российская таможня перестала пропускать витамины, относящиеся к лекарственным средствам, из стран Европы и Северной Америки, в отношение которых было введено эмбарго. Эту информацию передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на участников фармацевтического рынка.
По словам одного из источников, согласно последнему решению таможенников, у иностранных витаминов должны поменять маркировку таким образом, чтобы они попали в список запрещенной продукции. И если так называемые био-активные добавки были запрещены к провозу с самого начала действия ответных санкций, то сейчас под запрет попали витамины, относящиеся к лекарственным веществам. Под действие санкций, в числе прочих, попала немецкая компания Bayer, производящая витаминные комплексы «Супрадин», «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс».
Эксперты уже высказали опасения в связи с инициативой таможни. Так, топ-менеджер одного крупного российского фармдистрибьютора рассказал, что от запрета могут пострадать беременные женщины, нуждающиеся в витаминах, которым нет аналогов в России.

«Из оборота нашей компании выпадет товаров примерно на 150 млн рублей, нам ничего не остается делать, как заменить их на продукцию из стран, не попавших под санкции, или на отечественные препараты, качество которых в основном оставляет желать лучшего», - сказал он.

Пресс-служба Минздрава пока не смогла прокомментировать ситуацию с запретом витаминов, сказав только, что министерство участвует в формировании списка запрещённых товаров.

Агентство новостей «Между строк»