«Роскосмос» одолжит первый спутник космической системы «Луч» телевидению

«Роскосмос» одолжит первый спутник космической системы «Луч» телевидению

«Роскосмос» намерен сдать в аренду спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (МКСР). Временным владельцем, по данным «Известий», может стать ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

«Систему “Луч” приняли в опытную эксплуатацию в декабре прошлого года, но и сейчас она задействуется только в дни запусков, - сообщил изданию представитель “Роскосмоса”. - В остальное время МКСР бездействует, что и натолкнуло на мысль о сдаче её ресурса в аренду».

По словам собеседника «Известий», сдан будет первый из четырёх спутников МКСР «Луч-5А». Аренда продлится один год, за время которого система будет задействована «Роскосмосом» лишь в моменты пусков ракет. Тем не менее, РТРС заинтересовано в новых космических аппаратах для вещания.

«Для трансляции цифровых и аналоговых телеканалов РТРС использует космические аппараты госпредприятия “Космическая связь” и ОАО “Газпром космические системы"», - говорит руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. - В настоящее время задействовано восемь спутников. РТРС решает задачу обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России и в связи с этим рассматривает варианты задействования и космических аппаратов других операторов для резервирования сигнала».

Спутники «Луч» были построены по госконтракту и выведены на орбиту с 2011 по 2014 годы. «Луч-5А» ретранслировал состояние космических аппаратов при выводе на орбиту до 2000 километров.

Агентство новостей «Между строк»