Рогозин объявил о прекращении производства ракет «Протон-М»

Рогозин объявил о прекращении производства ракет «Протон-М»

Центр имени Хруничева перестанет выпускать ракеты «Протон-М» и начнёт производить ракеты-носители «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», заявил «Интерфаксу» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Агентство уточняет, что к 2021 году с Восточного должны запустить первую «Ангару-А5».

«Соответственно, аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой с тем, чтобы к концу 21-го года она смогла взлететь с Восточного», – сказал Рогозин.

До конца года на Байконур отправят три «Протона-М», уточнил вице-премьер, а в 2018 году, по словам Рогозина, на космодром отправят ещё три таких ракеты.

Напомним, в июне Роскосмос отсудил у Центра Хруничева 3,2 млрд рублей за аварию «Протона» в 2013 году. Суд пришёл к выводу, что причиной стал брак, допущенный на предприятии.

В том же месяце «Протон-М» вывела на орбиту американский спутник Echostar-21. Это был первый запуск «Протона» после годичного перерыва: при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 двигатель второй ступени ракеты выключился преждевременно, причиной сбоя, вероятно, стали допущенные при сборке дефекты.

На Воронежском механическом заводе, который делает для «Протонов» двигатели, после этого провели проверку на предмет возможной подмены драгоценных металлов при производстве.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Life