Региональная власть опять меняет позицию по реформе МСУ. «Сильных мэров» не будет?

Региональная власть опять меняет позицию по реформе МСУ. «Сильных мэров» не будет?

Вчера вечером на совещании в резиденции губернатора Свердловской области руководитель Уральского института регионального законодательства Николай Воронин представил новую редакцию закона о реформе местного самоуправления. В отличие от предыдущих, новый вариант почти не оставляет муниципалитетам выбора – в нём жёстко прописано, каким именно образом будут выбираться главы в большинстве населённых пунктов области.

Согласно новому варианту поправок, в Екатеринбурге сохранится существующий порядок, при котором мэр становится председателем городской думы по результатам прямых выборов. Кроме того, в законе говорится и о создании муниципалитетов с районными думами, введение которых, однако, власти планируют только после проведения социологических исследований и публичных консультаций.

«Подход к реформе кардинально изменился. Если все пойдёт по жёсткому сценарию, в Екатеринбурге может быть организован масштабный референдум», - цитирует Znak.com источник в мэрии Екатеринбурга.

Напомним, неделю назад в рамках заседания рабочей группы по реформе местного самоуправления было озвучено, что региональным законом о МСУ будет предусмотрено три варианта организации власти в городах Свердловской области, в том числе и с «сильным мэром», избираемым населением.

Агентство новостей «Между строк»