РБК: Кремль отказался продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном

РБК: Кремль отказался продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Кремль отказался сохранять или подписывать новый договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, передаёт РБК со ссылкой на федерального чиновника и близкого к администрации президента собеседника.

Зная, что Москва не готова продлевать или сохранять договор, Татарстан пытается «выторговать для себя преференции», рассказал собеседник издания. Это, в частности, касается сохранения должности президента республики. Федеральный закон запрещает именовать глав регионов президентами. Татарстан — единственная республика в России, руководителя которой официально называют президентом.

В январе «Дождь» сообщал, что Казань нашла способ сохранить это звание за главой республики Рустамом Миннихановым. Он заключался в том, чтобы прописать должность президента в договоре о разграничении полномочий.

Собеседники РБК отмечают, что власти Татарстана с позицией федерального центра не согласны и остро воспринимают ситуацию. Республику устроило бы продление существующего договора — на новом документе она не настаивала.

Действующий сейчас договор истекает 11 августа. Он был утверждён в 2007 году сроком на десять лет. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента сообщал об отсутствии нового договора.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»