РБК и «Роснефть» договорились о мировом соглашении

РБК и «Роснефть» договорились о мировом соглашении

«Роснефть» подпишет мировое соглашение с РБК по делу о защите деловой репутации, пишет Republic со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника. О мировом соглашении стороны должны сообщить 26 июня на заседании Арбитражного суда Московского округа, который будет рассматривать кассационную жалобу «Роснефти». По данным собеседника издания, соглашение предусматривает, что РБК принесёт «Роснефти» извинения за публикацию, других обязательств медиа-холдинг на себя не возьмёт. От финансовых претензий «Роснефть», по его данным, откажется.

Другой источник Republic утверждает, что договаривался с «Роснефтью» новый владелец РБК Григорий Берёзкин. Представители бизнесмена и РБК это не комментируют.

Напомним, причиной судебных разбирательств послужила статья РБК, в которой сообщалось, что глава компании Игорь Сечин попросил правительство не дать британской BP приобрести контрольный пакет акций «Роснефти» при её приватизации. Изначально представители «Роснефти» требовали только опровержения статьи, но впоследствии компания решила подать иск к изданию.

Первоначально «Роснефть» требовала от РБК 3,1 млрд рублей за статью «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP». Однако в декабре 2016 года арбитражный суд Москвы решил взыскать с РБК только 390 тысяч рублей, пояснив, что «Роснефть» не смогла доказать факт утраты доверия к компании.

Позже, 1 марта, апелляционный суд отменил решение арбитражного суда, но признал сведения из статьи и телепередачи на телеканале РБК недостоверными и нанёсшими ущерб деловой репутации компании. Издание обязали удалить информацию с сайта и опубликовать опровержение, а денежная компенсация в пользу «Роснефти» была отменена.

Также 5 мая «Роснефть» подала кассационную жалобу, назвав решение арбитражного суда порождающим «вседозволенность и безнаказанность СМИ». В жалобе подчёркивалось, что журналисты РБК «глумятся» над решением суда, так как не воспринимают его «как доказательство собственной неправоты».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости