Пьяные водители будут сидеть в тюрьме

Пьяные водители будут сидеть в тюрьме

Правительство России поддержалозаконопроект, подготовленный сенаторами еще в 2012 году. Согласно новымпоправкам, водитель, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения,может лишиться прав сроком до 15 лет.
"Правительство РФсогласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершениедорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянииопьянения, и предлагает рассмотреть данный законопроект с учетом высказанныхзамечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Госдуму", -отмечает кабмин.
Новый законпредполагает усиление не только административной, но и уголовнойответственности. Теперь пьяных водителей, ставших причиной ДТП, в которомпострадало два и более человек, будут лишать не только прав (на 15 лет), но и свободы, сроком на 9 лет. Нетрезвые автолюбители,гоняющие по городу, отныне будут лишаться прав на 7 лет, также наказываться штрафомна 10 тысяч рублей.
Пьяницы, разъезжающиебез прав, будут оштрафованы на 30 тысяч рублей и лишены возможности управлятьтранспортным средством  сроком от 7 до 10лет. За повторное нарушение, водитель должен будет заплатить  50 тысяч рублей и распрощаться с правами ужена 15 лет.
Но в новомзаконопроекте есть ряд неточностей. В частности, предполагается, что прав будетлишен находящийся за рулем. Однако не учитывается тот факт, что управлятьавтомобилем может и человек без прав.
 Более того, отсутствует нормативноеопределение понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя ворганизме».
Поправки кзаконопроекту ожидаются во втором чтении. Согласно одной из них,  водитель будет освобожден от административнойответственности, если в его крови будет обнаружено не более 0,2 промиллеалкоголя.